Главная » Новости на сегодня » Пензенский Минздрав дал рекомендации, как обезвредить шашлык

Пензенский Минздрав дал рекомендации, как обезвредить шашлык


Добавлено: 07 июл 2020 в 06:16, Категория: Новости на сегодня

Шашлычные заповеди: медики рассказали, как правильно готовить мясо на углях, а также сколько и как его есть, чтобы оставаться здоровым.

Аромат жарящегося на углях шашлыка, пожалуй, самое мощное средство для возбуждения аппетита. А так как этот запах летом практически повсюду, неудивительно, что угощением с мангала хотя бы раз за сезон лакомятся даже те, кому это противопоказано по медицинским показаниям. Впрочем, по словам специалистов пензенского Минздрава, даже для вполне здорового человека неправильно приготовленный шашлык может стать источником проблем со здоровьем, а неумеренное употребление может привести на больничную койку.

Так, частое поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, может спровоцировать возникновения рака толстой кишки и желудка.

Как свести риски поедания любимого блюда и сделать его максимально безопасными для здоровья, рассказала врач-гастроэнтеролог поликлиники №1 ГБУЗ «Городская поликлиника» Анастасия Акжигитова.

Бери «правильные» дрова

«Использовать нужно обычные дрова, а не готовые угли, продающиеся в магазине, - говорит эксперт. - Нельзя пользоваться розжигом, лучше заранее приготовить простые веточки-растопки».

Прежде чем начинать жарить мясо, дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться. Зажаренная корочка шашлыка содержит канцерогенные соединения, которые способствуют образованию раковых клеток и свободных радикалов (токсинов) в организме. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку нужно обязательно срезать.

Нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами. Его нужно постоянно переворачивать. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался.


Пензенский Минздрав дал рекомендации, как обезвредить шашлык


Знай меру!

Количество мяса, которое можно съесть на пикнике за один раз, зависит от физической активности, возраста и пола.

«Всего 50 г мясной продукции, употребленных в пищу каждый день, повышают риск развития рака толстой кишки на 18%, и это научный факт. Да, мясо является источником ценных веществ, в том числе и аминокислот, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит. Однако, собираясь делать шашлык, предпочтение следует отдавать рыбе», - свидетельствует гастроэнтеролог.

Порция рыбного шашлыка должна составлять 250-300 граммов на человека. На втором месте - мясо птицы и кролика (оптимальная порция 200-250 г), и только на третьем — говядина (200 г) и свинина (180 г).

Без кетчупа и спиртного

Привычный всем кетчуп лучше отложить. В его составе крахмал, загустители, сахар, что тяжело для пищеварения. А чем дольше идет пищеварения, тем больше риск канцерогенности.

Если хочется чем-то сдобрить мясо, то лучше использовать ткемали или воспользоваться рецептом, по которому готовит соус к шашлыкам сама Анастасия Акжигитова: «Если очень хочется чего-то томатного, лучше взять натуральную томатную пасту, которая содержит много ликопина - это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем свежий перец, зелень и получаем прекрасный овощной соус».

Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени - в ней содержатся важные для нас антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.




Лучше садиться за стол не на голодный желудок. Перед тем как приступить к мясу, лучше чем-то перекусить. Хорошо, если это будет салат с овощами и зеленью. Не менее важно исключить алкоголь, потому что это будет удар по печени. Нужно есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадет к нам в организм, быстрее проходят обменные процессы.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы Министерства здравоохранения Пензенской области.

Другие материалы рубрики читайте #comments-form



Загрузка...

Добавлено: 07 июл 2020 в 06:16
По материалам: penzavzglyad

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости
Одну из первых гитар Джими Хендрикса продали с молотка - 00:48 Одну из первых гитар Джими Хендрикса продали с молотка Ёлка сыграет акустический концерт на Live Systema - 00:48 Ёлка сыграет акустический концерт на Live Systema Лариса Удовиченко и Александр Половцев появятся в продолжении сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» - 00:48 Лариса Удовиченко и Александр Половцев появятся в продолжении сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» Хью Грант прокомментировал протесты в Беларуси после выборов президента - 23:56 Хью Грант прокомментировал протесты в Беларуси после выборов президента В центре Минска ОМОН задержал несколько десятков человек, силовики снова применяют светошумовые - 23:24 В центре Минска ОМОН задержал несколько десятков человек, силовики снова применяют светошумовые гранаты Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская пропала в Минске и не выходит на связь - 23:24 Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская пропала в Минске и не выходит на связь В Минске и других городах Белоруссии продолжается разгон протестующих. Людей избивают, закидывают - 23:24 В Минске и других городах Белоруссии продолжается разгон протестующих. Людей избивают, закидывают гранатами, гремят выстрелы Пара фраз: Предотвратить покушение. Александр Лукашенко vs Понтий Пилат - 22:00 Пара фраз: Предотвратить покушение. Александр Лукашенко vs Понтий Пилат Словакия выслала российских дипломатов по подозрению в шпионаже - 22:00 Словакия выслала российских дипломатов по подозрению в шпионаже Словакия выдворила дипломатов, узнав из расследования The Insider о словацкой визе убийц Зелимхана - 22:00 Словакия выдворила дипломатов, узнав из расследования The Insider о словацкой визе убийц Зелимхана Хангошвили