Главная » Новости на сегодня » Псковская журналистка может заплатить полмиллиона рублей за оправдание терроризма

Псковская журналистка может заплатить полмиллиона рублей за оправдание терроризма


Добавлено: 06 июл 2020 в 17:08, Категория: Новости на сегодня
Псковская журналистка может заплатить полмиллиона рублей за оправдание терроризма

Сотрудница «Радио Свобода» из Пскова Светлана Прокопьева признана Западным окружным военным судом виновной в оправдании терроризма и приговорена к штрафу в размере пятисот тысяч рублей. Кроме того, у нее конфискованы в пользу государства iPhone и ноутбук. Диктофон, впрочем, журналистке вернули.

Суд не согласился с прокурором, который требовал наказать подсудимую шестью годами реального срока в колонии и лишением права на профессиональную деятельность на четыре года. 

Ответственность журналистка понесла за свою статью о подрыве в здании УФСБ Архангельска, устроенном 17-летним Михаилом Жлобицким. В результате теракта, совершенного по политическим мотивам, погиб сам подрывник и были ранены трое сотрудников управления. В своем тексте, сначала зачитанном на радио «Эхо Москвы в Пскове», а позже опубликованном в Интернете, Прокопьева возложила вину за теракт на российские власти. 

 


Михаил Жлобицкий перед терактом. Источник: "Википедия" 

 

Опубликовавшие статью «Псковская лента новостей» и «Эхо Москвы в Пскове» заплатили крупные штрафы и прекратили сотрудничество с Прокопьевой. А в начале прошлого года против нее самой было возбуждено уголовное дело за публичное оправдание терроризма.

Обвинительный приговор вызвал массовое возмущении в журналистском сообществе, где он был воспринят как покушение на свободу слова. Многие указывают на то, что экспертизы по делу не взывают доверия. 

«Обвинение основывается на ряде экспертиз сотрудников различных учреждений, которые усмотрели в словах журналистки "оправдание терроризма", - сказано, например, в заявлении Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. –  С этими выводами не согласны члены Гильдии лингвистов-экспертов России. Комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека при Президенте РФ также не обнаружила в публикации "никаких признаков оправдания терроризма"». 

Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, сама профессиональный журналист, в беседе с ИА FederalCity высказалась весьма эмоционально:

- Я раздавлена и потрясена этим приговором, – сказала она. – На моей памяти это первый случай настолько уничижительного отношения к журналистскому труду. Он ведь, этот труд, очень разный – приходится писать и о преступлениях, и об убийствах. И о терроризме. Но мы пишем на эти тяжелые темы для того, чтобы таких вещей в обществе больше не было. А в данном случае нам говорят, что исполнение журналисткой работы есть оправдание терроризма: «Нельзя об этом писать! Ша!» Поэтому не удивительно, что за Прокопьеву заступилось столько людей. На моей памяти не было и случая, чтобы столько журналистских организаций вступились за человека, причем, организаций, стоящих на разных позициях, из государств с разным общественным строем… Это потому, что наша власть сейчас покусилась на святое! 29-я статья Конституции гарантирует каждому из нас свободу слова и запрещает цензуру, а нас сейчас говорят: «Нельзя про это писать, и будет так!» Убеждена, что Светлана Прокопьева войдет в историю, поскольку то, что она делала – это врачевание нашего общества. 

 


Светлана Прокопьева. Фото из ФБ С. Прокопьевой 

  

Однако не все члены журналистского сообщества придерживаются такой позиции. Некоторые считают, что приговор был слишком мягок. 

- Как известно, у нас либералы относятся к касте неприкосновенных, поэтому им много чего позволяют, - сказал российский журналист, публицист и общественный деятель Армен Гаспарян. – Недавно штрафом отделался Кирилл Серебренников, сейчас – Прокопьева. Я полагал, что так будет. После такого приговора либералы почувствуют вседозволенность. Понятно же, что сейчас эти деньги перекинет Михаил Ходорковский, и на этом все закончится. Пока не будет реальных наказаний за подобные действия, никакой попытки задуматься об ответственности журналиста не будет. То, что продемонстрировала Прокопьева – это в чистом виде апологетика либеральной мысли: во всем всегда виновато исключительно государство. У меня есть ощущение, что если завтра они призовут к убийству, то и в этом случае получат какой-нибудь штраф. Но если бы с такого рода сентенциями выступил человек других взглядов, не либерал, он бы уже давно сидел. 

Адвокаты Прокопьевой объявили, что будут добиваться полного оправдания своей подзащитной.  Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 06 июл 2020 в 17:08
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: