Главная » Новости на сегодня » Апартаменты "в законе" как драйвер развития рынка недвижимости Севастополя

Апартаменты "в законе" как драйвер развития рынка недвижимости Севастополя


Добавлено: 04 июл 2020 в 13:24, Категория: Новости на сегодня
Апартаменты "в законе" как драйвер развития рынка недвижимости Севастополя

Торгово-Промышленная  России предлагает Минстрою приравнять данный вид застройки к жилым помещениям – в городе федерального значения этого ждут тысячи собственников. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Глава ТПП Сергей Катырин рекомендует ввести в жилищное законодательство изменения, которые бы узаконили апартаменты в статусе полноценного жилого помещения, расположенного в многофункциональном здании или конструктивно обособленной части многофункционального здания.

Этот шаг властей поможет устранить многочисленные правовые коллизии, с которыми сталкиваются владельцы апартаментов. К примеру, они не могут зарегистрироваться по адресу собственной недвижимости , а тарифы ЖКХ рассчитываются для них, как для хозяев нежилых помещений – то есть, на порядок больше.

В Севастополе, где, по сути, такое решение лишь нормализует давно сложившуюся ситуацию, в которой апартаменты составляют чуть ли не пятую часть всей региональной недвижимости. Таким образом, тысячи владельцев жилья в городе федерального значения ожидают, что Минстрой учтет их интересы.

"Из-за своей относительно невысокой стоимости апартаменты пользуются большой популярностью в приморских городах в качестве вложения капитала. Зачастую они строятся на земельных участках, назначение которых не предусматривает многоквартирной застройки. Многочисленные южные "рантье" ожидают как узаконивания своей недвижимости, так и "амнистии" их дачных апартаментов", - считает риелтор Елена Абромимова.

       Апартаменты в Севастополе. Фото: static.tildacdn.com.

В Севастополе и его окрестностях сейчас функционируют порядка 300-400 отелей, мини-гостиниц и гостевых домов, которые нигде не зарегистрированы. И реальных действий со стороны властей, по регламентации их деятельности и ввода в эксплуатацию пока не просматривается. 

По мнению экспертов, процесс введение апартаментов в категорию жилой недвижимости способен стать драйвером развития экономики Севастополя. Что касается многочисленных "диких" застроек, то здесь необходима "дорожная карта", согласно которой власти смогут навести порядок в этой сфере.

"Надо создать условия для того, чтобы владельцы нелегальных мини-гостиниц и апартаментов сами пришли бы в правительство и зарегистрировались, пройдя определённые процедуры проверки СЭС, МЧС, службами ЖКХ – канализация, водопровод, газ, электричество. Только при выработке таких подходов мы сможем видеть положительные тенденции в развитии туристической отрасли в городе федерального значения Севастополе", - отмечает глава регионального отделения РСПП Вячеслав Горбатов.

Все последние годы  недвижимость Севастополя только растет в цене. Особенным спросом она пользуется у пенсионеров – в основном, военных, а также у тех, кто получает от Минобороны льготную ипотеку. Число их в Крыму возрастает и за три последних годы увеличилось на 23%.

Многие продают недвижимость на материковой части России и переезжают на полуостров. Открытие Крымского моста только ускорило этот процесс.

Самым большим спросом в Севастополе пользуются однокомнатные квартиры. Средняя цена на нее на вторичном фонде – около 3.6 миллионов рублей. Стоимость апартаментов равной площади меньше примерно на 25-30% - по крайней мере, пока.

       Апартаменты в Севастополе. Фото: static.tildacdn.com.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 04 июл 2020 в 13:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: