Главный санврач Тюменской области пригрозила усилением проверок из-за заболеваемости COVID

Главный санврач Тюменской области пригрозила усилением проверок из-за заболеваемости COVID

Галина ШарухоVsluh.Ru

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области ужесточает проверки предпринимателей по соблюдению санитарных правил во время пандемии COVID-19. Как заявила глава ведомства Галина Шарухо, ужесточение связано с тем, что предприниматели открываются, хотя заболеваемость в регионе сильно выросла.

«Смотрим на ситуацию, проверки усиливаем и ужесточаем. Наказание за нарушение эпидрежима сурово. Все материалы передаем в суд. Мы будем проверять каждый день. Прошу фотографировать все своих сотрудников, детально. Рынку „Михайловскому“ потребовалось полдня, чтобы устранить выявленные нарушения. Это же не трудно — подготовиться сразу. Тем более, что вы знаете, что впереди у нас такое важное политическое событие для страны», — заявила Шарухо. Вероятно, она имела в виду голосование по внесению поправок в Конституцию РФ.

По словам Шарухо, рост заболеваемости COVID-19 в области обусловлен «в том числе хорошей погодой, люди выехали на пляж, шашлыки, куда угодно». До конца прошлой рабочей недели было падение заболеваемости и «мы делали все возможное, чтобы открыть ТРЦ к 15 июня, мне очень жаль, что этого не получилось».

Однако, говоря о нарушениях, она заявила, что «даже храмы лучше соблюдают требования», чем многие предприниматели. По ее словам, вопреки запрету в Тобольске работает ТЦ «Европа», кафе выставляют летние веранды, аргументируя, что тут посетители ждут свой заказ — хотя рядом стоят официанты. Вдобавок сами работники торговых точек и посетители как правило не соблюдают масочный режим, социальную дистанцию, у них не хватает запаса масок, антисептиков или они не подходят. По ее словам, перед открытием предприниматели должны подготовить весь необходимый запас дезсредств и ждать открытия, а не готовиться. Когда уже открылись.

Роспотребнадзор пригрозил закрыть рынок «Михайловский» и «Ленту» в Тюмени

«И будем пока не соблюдаем эти требования — будем откатываться назад. И не надо жаловаться, что мы только отрылись, а проверки уже пришли. Если вы открылись для покупателей, то надо быть готовыми. Стройобъекты, организации — все идеально. В храмах соблюдают правила лучше, чем магазины. Все стоят отдельно, одноразовые стаканчики используют, все одноразовое. У нас в области около 50% бессимптомных. И это не 65+. Хочу, чтобы вы не тешили надеждой, что мы сами себе это все придумали. Но если у вас не болеют коронавирусом — вам повезло. А им болеют и болеют очень тяжело. Это безответственность, нежелание подставить друг другу плечо», — заявила глава тюменского Роспотребнадзора.

Моор заявил о потребности в новом многофункциональном госпитале в Тюменской области

По ее словам, если не выполнять санправила, то «не видать нам третьего этапа» снятия ограничений, когда открываются торговые центры.

Шарухо также заявила, что в Тюменской области именно из-за роста заболевших рано открывать летние веранды в кафе и не стоит в этом вопросе ориентироваться на Москву. «Когда смотрим на Москву, мы должны понимать этапы эпидпроцесса. Если раньше 70% заболеваемости приходилось на Москву, то теперь 30%. Вот и причина. От центра к периферии идет заболеваемость. Поэтому надо по краю пройти так, чтобы жизни сохранить, не уйти в жесткие ограничения. И когда почувствуем, что это не несет больших рисков», — заявила глава Роспотребнадзора по Тюменской области.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий