Главная » Новости на сегодня » Как навести порядок в домашней аптечке

Как навести порядок в домашней аптечке


Добавлено: 05 июн 2020 в 06:40, Категория: Новости на сегодня

Правила формирования домашней аптечки. Разбираем и систематизируем домашние запасы лекарств.

Хорошая уборка начинается с удаления всего ненужного, поэтому и мы, взявшись за наведение порядка среди баночек-скляночек, таблеточек и микстур, сначала избавимся от просрочки и испорченных медикаментов.

Все, что вызывает подозрение, хранится в неподписаных баночках, смело отправляйте в мусорное ведро. Это и станет нашим нулевым, подготовительным этапом в формировании домашних запасов лекарств.

Нет никакого смысла систематизировать и укладывать лекарства, у которых истек срок годности. На некоторых средствах данные могут быть не указаны, а некоторые пользуются репутацией «вечных». Но на самом деле срок годности есть у любого лекарства.

Часто мы годами храним зеленку и йод, выкидываем только в том случае, если пузырек протек или высох. В реальности срок годности йода – 3 года, а зеленки – 2 года. Использовать их по истечении этого времени, как утверждают многие специалисты, не опасно, но если вы педантичны в этом вопросе, лучше избавиться от «допотопных» средств и заменить их на более новые.

Разделите по категориям те средства, которые оставляете в домашней аптечке. Чаще всего выделяют в отдельные группы лекарства от простуды, при различных травмах, аллергические средства, таблетки от боли, специфические средства, которые кто-либо из домашних постоянно употребляет по назначению врача. Определите для себя, какие категории актуальны для вас, и сделайте первичное разделение.


Как навести порядок в домашней аптечке

При формировании домашней аптечки нужно следовать таким правилам:

1. Используйте несколько небольших контейнеров или коробок, а не одну большую. В противном случае в просторной емкости быстро наступит хаос, и найти что-то будет крайне сложно. Если вы все же остановили свой выбор на большой коробке, создайте внутри разделители.

2. Укладывайте лекарства так, чтобы в самом доступном месте были наиболее часто используемые.

3. Часто лекарства держат в холодильнике, причем, кладут на полочки дверцы. На самом деле очень ограниченное количество средств нуждается в низкой температура, а дверца для их места дислокации и вовсе не подходит, так как при открывании она больше всего страдает от теплого воздуха комнаты. В холодильнике нужно держать ампулы, мази, свечи – только в том случае, если производитель предполагает такое хранение выпускаемых им средств!

4. В холодильнике ближе всего к морозильной камере кладите свечи, мази и пластыри. Таблетки и растворы, которым просто требуется прохлада (но не холод, чтобы они сохраняли свою консистенцию), положите максимально далеко от заморозки.

5. Красящие, пахучие, летучие препараты храните по возможности отдельно от остальных. По крайней мере, так, чтобы они в случае «аварии» не испортили все содержимое аптечки. Уже упомянутые йод, зеленку, а также нашатырный спирт и перекись водорода положите в изолированный отсек.

6. Таблетки и капсулы храните в блистерах. В таблетницу перекладывайте только те лекарства, которые понадобятся вам в ближайшее время. На блистерах содержится ценная информация – название средства, срок годности или дата производства. Если вы давно не пользовались средством, то сможете сориентироваться по этим данным.

7. Сиропы и мази лучше держать в картонных фабричных упаковках. Да, очень велико искушение избавиться от ненужной упаковки, но чаще всего именно она содержит максимально полную информацию о средстве. К тому же, она защитит окружающее пространство, если сироп протечет (не в полной мере, но все же).

8. Вскрыв лекарства, подписывайте, в какой день это произошло. Часть препаратов имеет ограниченный срок годности после того, как нарушается заводская упаковка. Подписать можно прямо на коробке или этикетке.

9. Держите лекарства в месте, к которому не имеют доступа дети, домашние животные, не знающие специфики ваших медикаментозных запасов друзья.

10. Лучшее место для хранения аптечки – темное место без перепадов температур. Например, полка в шкафу.


Еще несколько советов:

Кроме основной аптечки создайте миниаптечку - с теми средствами, которые используются чаще всего. Это могут быть средства первой помощи при травмах, обезболивающие, таблетки от давления… Дальнейший набор зависит от того, что более актуально для вас и ваших близких.

Также есть смысл собрать и постоянно держать в чемодане «отпускную аптечку». Набор «быстрого реагирования» всегда должен быть под рукой на случай внезапных поездок или командировок.

Статья подготовлена по материалам проекта #comments-form



Загрузка...

Добавлено: 05 июн 2020 в 06:40
По материалам: penzavzglyad

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: