Главная » Новости на сегодня » Закрытие свалки в Ленобласти спровоцировало замусоривание лесов

Закрытие свалки в Ленобласти спровоцировало замусоривание лесов


Добавлено: 03 июн 2020 в 01:32, Категория: Новости на сегодня
Закрытие свалки в Ленобласти спровоцировало замусоривание лесов

После закрытия мусорного полигона в поселке Мшинская вариантов легальной утилизации отходов в Лужском районе ЛО почти не осталось. 

Единственная в районе площадка утилизации ТБО в Мшинской была закрыта 20 мая, после того, как региональный Следком, отреагировав на сигналы местных жителей, возбудил уголовное дело и организовал доследственную проверку.

По материалам следствия, к продолжению незаконной деятельности по размещению, транспортировке и хранению отходов причастны неустановленные лица из руководства ООО «Авто-Беркут». Вопреки решению арбитражного суда годичной давности они продолжали складировать мусор, причиняя вред окружающей среде.  



Мусорный полигон в Мшинской. Фото из ТГ-канала "Ленобласть" 

 

Однако владельцы площадки возражают, что работали на основании поправки, внесенной премьером Дмитрием Медведевым в закон об отходах. Согласно им, уже действующие места складирования мусора можно использовать для временного его накопления, если другого варианта нет. 

На сторону мусорщиков встали и чиновники Ленинградской области. Они утверждают также, что полигон предназначен под реконструкцию и лишь пандемия коронавируса сорвала общественные слушания по этому поводу – они необходимы для того, чтобы пройти экспертизу. Однако полигон был все-таки закрыт судебными приставами.

После этого в окрестностях наметилась экологическая катастрофа. Дело в том, что после прекращения работы площадки в Мшинской единственное легальное место утилизации мусора поблизости – полигон в Сланцах.  А он – в 160 километров от Луги, где находится сортировочный центр. Затраты на транспортировку при этом вырастают почти в два раза, в время в пути – чуть ли не в три, причем по весьма плохой дороге. 

 


Мусорные свалки в лесах Ленобласти. Фото из ТГ-канала "Ленобласть" 

 

Разумеется, слишком многие транспортировщики отходов поддаются соблазну вывалить мусор в любом укромном месте по дороге. В результате в окрестных лесах ширятся стихийные свалки. 

Более того, даже полигон в Сланцах не очень велик и надолго его не хватит. А местные жители не раз требовали прекратить на него завоз мусора из других районов Ленобласти и Санкт-Петербурга. 

Между тем один Лужский район производит в месяц в среднем более двух тысяч тонн ТБО – соответственно, более 26 тысяч в год. Плюс в месяц двести тонн отходов строительных и промышленных. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 03 июн 2020 в 01:32
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: