Главная » Новости на сегодня » Масочное пиратство: как партнёры и союзники обманывали друг друга во время пандемии

Масочное пиратство: как партнёры и союзники обманывали друг друга во время пандемии


Добавлено: 29 май 2020 в 15:40, Категория: Новости на сегодня

Во время пандемии коронавируса проверке на прочность подвергаются не только отношения в семье, но и межгосударственные связи. Не всем "партнерам" удалось сохранить лицо. Пандемия показала, что в экстренных ситуациях каждая страна сама за себя. Это хорошо прочувствовала на себе Италия, оставшаяся в первые недели без поддержки соседей. Еврокомиссии пришлось даже впоследствии извиняться за отсутствие помощи. Но это лишь часть проблемы. Развернулась чуть ли не правительственная гонка за масками, ИВЛ, перчатками и даже вакциной, во время которой страны не гнушались никакими средствами. Ruposters рассказывает, как союзники и партнеры во время пандемии забыли обо всех обещаниях и подвели вчерашних друзей.

Польша и ЕС

Масочное пиратство: как партнёры и союзники обманывали друг друга во время пандемии

Отношения официальной Варшавы с Брюсселем на самом деле не ладятся уже давно. То Европе не понравится "тоталитарная" польская судебная реформа, то сами поляки шокируют толерантных европейских соседей, объявляя целые районы "свободными от ЛГБТ". Словом, точек преткновения немало. Именно на такую неспокойную почву лег недавний скандал, когда за счет ЕС в Польшу были отправлены бракованные медицинские маски.

Чиновники изначально не скрывали, что средства защиты поступили еще в 16 государств, т.е. пострадала не только Польша. Однако это не позволило смягчить скандал. Масла в огонь подлил и тот факт, что негодные маски и респираторы поставлялись украинским самолетом Ан-225 "Мрия". Украинцы, кстати, особенно хвастались этой помощью.

Недовольство поляков можно понять: история выглядит максимально циничной со всех сторон. Помимо того, что свыше 60 тысяч средств защиты не имели сертификации и при проверке оказались бракованными, польские власти платили за каждую такую маску около 2-х долларов, хотя их реальная цена в 4 раза меньше! Также были закуплены респираторы, которые фактически не требуются медикам. Теперь с этой неприглядной историей предстоит разобраться правоохранительным органам.

Индия и Китай

Индия — государство, которому изначально предрекали тяжелую борьбу с коронавирусом. Страна с населением более миллиарда человек, проживающим весьма компактно, печально славится антисанитарией и нищетой. Долгое время число заболевших в Индии официально исчислялось сотнями и тысячами, но в конечном итоге система здравоохранения худо-бедно заработала и начала выдавать реальные цифры — сейчас страна находится на 9-м месте в мире по количеству зараженных, и это явно не предел.

Первая крупная поставка тестов в Индию была произведена из Китая. Проблемы начались незамедлительно: из всех регионов начали сообщать, что чувствительность наборов и близко не соответствует заявленной. Проще говоря, китайские тесты оказались не способны выполнять свою функцию. В результате поставленные комплекты из первой партии пришлось изъять, а закупка полумиллиона тестов сорвалась.

В Китае Индию обвинили во лжи — по мнению дипломатов, "определенные лица" с неизвестной целью промаркировали тесты как неисправные, проявив тем самым безответственность. А Пекин, мол, тщательно следит за качеством медицинских изделий, уходящих на экспорт. Поверить в это заявление сложно, учитывая, что Испания — одна из наиболее пострадавших от COVID-19 стран — еще в начале апреля тоже была вынуждена вернуть в Китай некачественные тесты и потребовала назад деньги за 640 тысяч комплектов.

Пираты США

Не все медицинские маски одинаково полезны, но Соединенные Штаты развязали за них целую войну. Не стесняются они "прокатывать" и своих ключевых европейских партнеров, причем закупки ведут у Китая — несмотря на все обвинения, звучащие со стороны Дональда Трампа в адрес официального Пекина.

Еще в начале апреля власти французского региона Гранд-Эст, на тот момент лидировавшего по распространению коронавирусной инфекции, обвинили американцев в перекупке масок, уже заказанных французами в КНР. Такие сделки происходят практически "на взлетной полосе" перед отправкой груза.

"Они достают наличные и дают втрое или вчетверо больше цены нашего заказа... Мы должны с этим бороться", — сказал глава региона Жан Роттнер.

В тот же период аналогичным образом американцы подставили и своего ключевого партнера — Германию. 400 тысяч масок так и не пришли на немецкую землю, поскольку вся партия была перекуплена США. В результате самолет со средствами защиты, готовившийся к вылету из Китая, просто сменил пункт назначения. В Берлине назвали это "пиратством".

Американцы оправдались так: из-за чрезвычайных масштабов эпидемии их собственные запасы средств защиты в стратегическом резерве были исчерпаны в первые месяцы. Сомнительно, впрочем, чтобы это могло утешить европейских стариков, погибающих в домах престарелых.

Украина, Германия, Словакия

Впрочем, сама Германия в марте умудрилась поучаствовать в такой же истории, но уже в роли пирата. Поставщиком масок должна была выступить Украина, покупателем — Словакия. Премьер Петер Пеллегрини договорился, что Киев зарезервирует для него 2 млн масок по солидной цене: 0,6 евро за штуку. Были подготовлены наличными 1,2 млн евро, на Украину вылетел правительственный борт, после чего словакам объявили, что уже продали маски в Германию.

Премьер Словакии Петер Пеллегрини

Украинские власти, очевидно, посчитали, что лучшая защита — это нападение. И сами обвинили Словакию в попытке незаконно купить маски: с 11 марта введен законодательный запрет на экспорт средств индивидуальной защиты. Каким образом в таком случае сделку удалось провернуть немцам, в МИД не пояснили. Впрочем, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пообещал, что поделится "интересными историями" о поставках, когда пандемия закончится.

Немає зараз в Європі країни, яка б не полювала в усьому світі на маски та респіратори. Коли все це закінчиться, я зможу...

Опубликовано Dmytro Kuleba Воскресенье, 15 марта 2020 г.

Охота за вакциной

Когда речь заходит о вакцине от коронавируса, на слуху в первую очередь будет немецкая компания CureVac. Несколько недель назад ее специалисты заявили, что провели первые успешные доклинические испытания препарата. Однако основную "рекламу" им сделали США. Как стало известно немецким СМИ, американцы пытаются перекупить не только маски.

В марте газета Welt am Sonntag сообщила, что Трамп якобы распорядился выделить большие деньги, чтобы переманить ученых в США. Его целью была отнюдь не скорейшая разработка вакцины, а эксклюзивное обладание ею. Среди условий, названных источниками, говорилось, что препарат должен создаваться исключительно для США. 

Сложно сказать наверняка, как бы американцы использовали этот инструмент во внешнеполитических целях, создай немцы вакцину и согласись они передать ее Вашингтону, потому что дальше все пошло совсем по другому сценарию. 3 марта на сайте CureVac сообщалось, что председатель правления тюбингской фирмы Дэн Меничелла посетил США по приглашению Белого дома, встречался с Трампом и вице-президентом Майком Пенсом. Стороны обсуждали стратегию и возможности быстрого создания вакцины. 11 марта на сайте фирмы появилось заявление об уходе Меничеллы, причины которого не раскрывались. 

Дэн Меничелла

Компания официально опровергла информацию СМИ, заявив: 

CureVac ни до, ни во время, ни после заседания рабочей группы, состоявшегося 2 марта в Белом доме, не получала предложений от правительства США или связанных с ним организаций. CureVac отвергает все утверждения прессы.

Препарат CureVac уже привел к выработке антител у животных, но испытания на людях пока задерживаются. Впрочем, ученые все равно в основном настроены скептично и полагают, что разработка продлится не менее нескольких лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/



Загрузка...

Добавлено: 29 май 2020 в 15:40
По материалам: Ruposters

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: