Главная » Новости на сегодня » Прогулки по графику – новая правовая реальность и специфическое отношение к москвичам

Прогулки по графику – новая правовая реальность и специфическое отношение к москвичам


Добавлено: 29 май 2020 в 00:48, Категория: Новости на сегодня
Прогулки по графику – новая правовая реальность и специфическое отношение к москвичам
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом этапе смягчения ограничений так называемого режима самоизоляции с 1 июня. Однако несмотря на, казалось бы, облегчение режима, многие москвичи восприняли новость крайне негативно. По просьбе ИА FederalCity возмутившие горожан "прогулки по графику" прокомментировали юристы. 

Напомним, мэр заявил, что с 1 июня 2020 года "возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города, хоть и с ограничениями, но смогут выходить на прогулки".

"За исключением «Зарядья» для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории.  

Разумеется, рост числа людей на улицах и в парках увеличивает риск инфицирования коронавирусом. Чтобы этого не допустить, будет усилен масочный режим и установлены определенные правила совершения прогулок. При этом аттракционы в парках работать не будут. Детские и спортивные площадки также пока остаются закрытыми", – поведал мэр. 

Соцсети моментально ответили шквалом возмущения. Особое негодование у жителей столицы вызвали "прогулки по графику", что напомнило многим распорядок в местах лишения свободы.  

Комментируя "новый этап смягчения ограничений", опрошенные ИА FederalCity юристы отметили продолжение его введением нарушения прав жителей столицы и волюнтаристский характер действия городских властей. 

Источник: Facebook 

Юрист Вадим Федулаев, инициатор иска, оспаривающего указы Сергея Собянина о мерах повышенной готовности в столице, считает, что история с графиками прогулок наглядно проявляет репрессивный характер ограничительных мер в Москве и отсутствие какой-либо связи с распространением коронавирусной инфекции:  

"Подомовое расписание прогулок плохо вяжется с недавним возобновлением работы столичных строек и производства. Усиливает ощущения сюрреализма происходящего и опубликованная мэрией инфографика об усилении патрулей для выявления нарушителей, гуляющих в неустановленный день или совершающих пробежку без маски. 

Напомню, что уголовно-исполнительным законодательством для заключенных в зависимости от условий отбывания наказания предусмотрены ежедневные прогулки продолжительностью от 1,5 до 3 часов. Остальным же москвичам такая роскошь, видимо, не полагается. 

Особо нужно отметить заявления мэрии о завершении второго этапа снятия ограничений, поскольку еще на первом этапе, согласно методике Роспотребнадзора, должно было возобновиться оказание бытовых услуг населению. Однако в настоящее время не только продлен запрет на работу салонов красоты и парикмахерских, но и ужесточен так называемый масочный режим, сохранены цифровые пропуска.

Конечно, все эти меры не укладываются в правовые рамки режима повышенной готовности, но мы видим, насколько отсутствие независимой судебной системы развязывает руки органам исполнительной власти в регионах". 

Источник: https://www.sobyanin.ru 

Юрист, депутат муниципального округа Щукино, председатель Регламентной комиссии Дмитрий Мартыненко считает, что нововведения, как и предыдущие меры московских властей, существенно ограничивают права граждан и организаций.

"Но это соответствует новой правовой реальности, в которой мы оказались. Можно обратить внимание, что указ Собянина уже занимает около 50 страниц и регулирует почти все сферы жизни. Практически, новая конституция", – отметил муниципальный депутат. 

Депутат Государственной думы VI созыва (2012 – 2016) кандидат юридических наук Александр Тарнавский полагает, что внимательное и даже придирчивое отношение к действиям властей со стороны москвичей понятно: 

"Режим самоизоляции всех или почти всех выбил из "привычной колеи". Большинство этому не радо и ждет, когда все наконец закончится. И имея под рукой интернет, любой может сравнить, что делается "у них", а что у нас. На этот вызов наши власти отвечают плохо". 


Источник: https://www.sobyanin.ru 

"Так и с новыми мерами, введенными в Москве Мэром Собяниным и вступающими в силу с 1 июня, – продолжает политик. – Ряд мер вызывает вопросы: почему разрешат работать хозяйственным магазинам, а парикмахерским – нет (а в ряде других стран, например, в Швейцарии, они открываются одномоментно)? 

Как предложенные меры реализовать на практике – как отследить в Москве гуляние в режиме: 1 раз в выходные и 2 раза в будни в каждом из домовладений, кто поверит, что такое возможно и будет? Как отделить гуляние (прогулку) от похода в магазин либо выгула собак?"

Александр Тарнавский подчеркивает, что наибольший негатив в действиях московских властей вызывает у жителей столицы неуважение к ним, их мнению, отсутствие диалога между властью и людьми: 

"Конечно, все это [меры в рамках режима самоизоляции] следует воспринимать творчески, возможно, с усмешкой. Однако многими москвичами это воспринимается с раздражением и как проявленное к ним неуважение. 

Думаю, что общая проблема для московских властей – отсутствие контакта и налаженного диалога с москвичами, проявленное ранее желание исключительно "давить", а  не пытаться вести диалог и разъяснительную работу – на равных, в режиме партнерских отношений.

Повторюсь, мне кажется, неприятие москвичами многих принимаемых мер лежит именно в этой плоскости. Потому что отношение к любому официальному документу может быть различно: могут простить (даже за самый нелогичный и бессмысленный документ) либо не заметить, а могут вспоминать, даже по мелочи, как говорится, до конца жизни. Все зависит от того, есть ли взаимоуважение, сотрудничество и взаимоподдержка, либо их просто нет. А если нет, тогда беда, и разумная власть должна здесь ситуацию постараться поменять. Чем быстрее, тем для нее лучше", – резюмировал Александр Тарнавский. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 29 май 2020 в 00:48
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: