Главная » Новости на сегодня » Пензенский Минздрав объяснил, как выплачивают врачам «коронавирусные»

Пензенский Минздрав объяснил, как выплачивают врачам «коронавирусные»


Добавлено: 28 май 2020 в 12:32, Категория: Новости на сегодня

Портал «Пенза-Взгляд» получил официальный ответ от регионального министерства.

Как следует из официального ответа на запрос портала «Пенза-Взгляд» за подписью врио министра здравоохранения Оксаны Чижовой, существует две независимых друг от друга меры поддержки медицинских работников, которым приходится контактировать с зараженными коронавирусной инфекцией. Детально они разъяснены в постановлениях Правительства РФ №484 и 415.

По 484-му постановлению меры поддержки предоставляются только медицинским работникам стационарных подразделений для лечения больных новой коронавирусной инфекцией и работникам скорой помощи. Другая выплата регулируется 415-м постановлением и охватывает больший круг получателей. В частности, она положена медработникам, оказывающим первичную помощь, к примеру, участковым врачам и медсестрам.

Согласно постановлению Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №484, выплаты назначаются:

1) за оказание медпомощи в условиях стационара лицам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и выплачивается врачам (80 тысяч рублей в месяц), среднему медперсоналу (50 тысяч в месяц), младшему медперсоналу (25 тысяч рублей в месяц);

2) за оказание скорой медицинской помощи гражданам, у которых выявлен вирус COVID-19: врачам (50 тысяч рублей), среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям скорой помощи (25 тысяч рублей ежемесячно).

Перечень подразделений, перечень должностей и размер стимулирующей выплаты медицинские организации устанавливают своими локальными нормативными актами. Выплаты ежемесячные, перечисляются в день получения заработной платы. В Пензенской области число получателей за апрель составило 3 383 человека.

Независимо от того, выплачивается или нет вышеуказанная материальная поддержка, ряду медработников, оказывающих помощь зараженным коронавирусом пациентам, к примеру, участковым врачам и медсестрам, выплаты предоставляются на основании другого нормативного акта - постановления Правительства РФ от 02 апреля 2020 года №415.

Выплаты осуществляются за все фактически отработанное работником в месяце время, согласно табелю учета рабочего времени с даты первого контакта с пациентом или пациентами, зараженным новой коронавирусной инфекцией или зараженным ей биоматериалом. В Пензенской области получателям уже выплачены денежные средства за март и апрель 2020 года (за апрель число получателей составило 3 737 человек).

Размер выплаты, при условии что работник отработал полный месяц с момента первого контакта с пациентом или пациентами, зараженными COVID-19, составляет:


врачам-инфекционистам, врачам общей практики, семейным врачам, педиатрам, участковым, пульмонологам и терапевтам, оказывающим первичную медпомощь - 80% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Пензенской области за 9 месяцев 2019 года;
среднему медперсоналу скорой помощи - 40% от среднемесячного дохода;
фельдшерам и медсестрам по приему вызовов скорой помощи и передачи их выездным бригадам — 20% от среднемесячного дохода;
врачам скорой медицинской помощи - 80% от среднемесячного дохода;
среднему медперсоналу ФАПов, фельдшерских пунктов и здравпунктов — 40% от среднемесячного дохода;
младшему медперсоналу, обеспечивающему условия для оказания первичной медпомощи - 20% от среднемесячного дохода;
врачам, оказывающим специализированную медпомощь в стационарных условиях — 100% от среднемесячного дохода;
среднему медперсоналу, оказывающему специализированную медпомощь в стационарных условиях — 50% от среднемесячного дохода;
младшему медперсоналу, обеспечивающему оказание специализированной медпомощи в стационарных условиях — 30% от среднемесячного дохода.

Кроме того, правительство Пензенской области приняло решение назначить стимулирующие выплаты медицинским и иным работникам, которые не подпадают под действие постановлений федерального Правительства №484 и 415, но в силу своих должностных обязанностей непосредственно контактировавших с гражданами, зараженными COVID-19, в том числе с умершими или с биоматериалами и предметами, которые были заражены коронавирусом. Данный законопроект находится на стадии согласования, стимулирующие выплаты за особые условия труда и допнагрузку после его принятия получат:


судмедэксперты и паталогоанатомы, средний медперсонал и санитары ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (осуществлявшие перевозку и вскрытие тел умерших с коронавирусной инфекцией);
врачи и биологи, средний медперсонал вспомогательных медучреждений (лаборатории, рентген, МРТ, УЗИ, стерилизация и так далее);
медицинские дезинфекторы, обрабатывающие очаги заражения;
буфетчицы, уборщицы, кастелянши, непосредственно контактирующие с больными или зараженными материалами;
водители автомобилей, перевозивших больных или зараженные материалы.

Размер выплаты будет определяться за фактически отработанное время в расчетном месяце, согласно табелю учета использования рабочего времени, начиная с апреля текущего года.

При этом также отмечается, что выплаты, согласно постановлениям Правительства РФ №415 и 484, не облагаются НДФЛ, и получение какой-то одной из форм поддержки не лишает ее получателя права на получение другой. Поэтому часть медицинских работников получает обе выплаты. Для этого не нужно подавать никаких заявлений, они устанавливаются работодателем на основании данных медицинской документации, подтверждающей акт оказания медпомощи. 

Другие новости Пензы и региона читайте #comments-form



Загрузка...

Добавлено: 28 май 2020 в 12:32
По материалам: penzavzglyad

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: