Главная » Новости на сегодня » МВФ делает из Украины дрессированную собачку над палочкой – эксперт

МВФ делает из Украины дрессированную собачку над палочкой – эксперт


Добавлено: 25 май 2020 в 15:40, Категория: Новости на сегодня
МВФ делает из Украины дрессированную собачку над палочкой – эксперт

После достигнутого накануне соглашения Международный валютный фонд "выкатил" Киеву новый пакет требований. Что еще хочет Запад от "самостийной" – в обзоре ИА FederalCity.

Не успели отзвучать победные фанфары в украинских СМИ, как "перемога" опять сменилась "зрадой" – выяснилось, что денег МВФ пока не даст. Хотя киевскому режиму к подобным поворотам не привыкать, все же обида явно прослеживается.

"Это явное пренебрежение интересами страны, которая вот уже шесть лет сдерживает натиск Москвы на страны Европы. Вместо того, чтобы оказать стоящим на передовой людям реальную помощь, очередной транш от МВФ опять сопровождается какими-то дополнительными условиями. Да они нас должны просить, чтобы мы их деньги взяли", - возмущается украинский общественный деятель Иван Шпак.

Напомним, что 21 мая киевские СМИ раструбили о завершении работы миссии МВФ на Украине, по итогам которой принято решение о выделении стране почти 5.5 миллиардов долларов по рассчитанной на полтора года программе stand-by Arrangement.

       Источник коллажа: hvylya.net.

Несмотря на то, что средства выделяются на выплату долгов и помощь от последствий пандемии, то есть реальных денег Киев не увидит в любом случае, подписание меморандума с МВФ было выдано властями, как большой успех.

Однако радость была недолгой. Уже 25 мая в фонде заявили, что переводить транш пока не будут, так как есть еще ряд замечаний.

Щадя самолюбие "незалежной", в руководстве МВФ назвали новые условия "структурными маяками", но этот тот случай, когда хрен все равно не слаще редьки.

"МВФ раз за разом проделывает с Украиной обычный цирковой номер, когда собачка прыгает над палочкой, а дрессировщик ее раз разом поднимает, чтобы в конечном итоге бросить животному лакомство. Они выполнили требования Запада по разрешению на продажу земли и запрету на возвращение Приватбанка Коломойскому. Сейчас транш Киеву отодвинули на 4-й квартал текущего года. Нет никакой гарантии, что к осени фонд не придумает еще какие-нибудь "маячки"", - считает политолог Вадим Максимов.

       Источник коллажа: politeka.net.

По мнению эксперта, первый транш в эквиваленте 1.9 миллиардов долларов Киев получит в ближайшие месяцы, потому что эти деньги должны вернуться в МВФ в виде погашения процентов по полученным ранее кредитам. Дальше ситуация может затянуться.

Для продолжения сотрудничества Киеву предстоит изменить устав Нафтогаза, поменять процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия, слить таможню и налоговиков в одно юрлицо, внести ряд изменений в законы о Фонде гарантирования вкладов и банковской деятельности и реализовать еще ряд других "структурных маяков".

Кроме того, МВФ требует провести полный аудит потраченных на борьбу с COVID-19 бюджетных средств.

В 2020 году Украине предстоит выплатить по внешним долгам более 15 миллиардов долларов, из которых около 4 миллиардов процентов. Всего на погашение долговых обязательств в текущем году уйдет треть госбюджета.

Общий госдолг Украины на данный момент составляет 83 миллиарда долларов – более двух годовых бюджетов страны.

       Источник рисунка: novosti333.ru.

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 25 май 2020 в 15:40
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости