Главная » Новости на сегодня » Источник заражения вахтовиков COVID-19 на Приобском месторождении до сих пор не выявлен

Источник заражения вахтовиков COVID-19 на Приобском месторождении до сих пор не выявлен


Добавлено: 08 апр 2020 в 11:32, Категория: Новости на сегодня
Источник заражения вахтовиков COVID-19 на Приобском месторождении до сих пор не выявленZnak.com

Первоначальный источник заражения коронавирусной инфекцией на Приобском месторождении в ХМАО до сих пор не выявлен. Об этом Znak.com рассказали в управлении Роспотребнадзора по Югре, отвечая на запрос редакции. Таким образом, публичное заявление заместителя губернатора Югры Александра Тиртоки, заверявшего журналистов, что источник известен, оказалось, мягко говоря, не соответствующим действительности.

Напомним, 30 марта стало известно, что днем ранее более 20 человек с подозрением на коронавирус эвакуированы с Приобского нефтяного месторождения в районе села Селиярово. По данным СТВ, до этого один из сотрудников, недавно вернувшийся из-за границы, пожаловался на плохое самочувствие. Мужчину доставили в Ханты-Мансийск и сделали тесты на коронавирус.

Вечером 31 марта во время заседания регионального оперштаба руководитель управления Роспотребнадзора по ХМАО Майя Соловьева сообщала губернатору Наталье Комаровой, что у одного из госпитализированных вахтовиков официально подтвержден диагноз «коронавирус». «Алексей Геннадьевич, а вы мне все утро пытались доказать, что все там хорошо», — обратилась Наталья Комарова тогда к своему заместителю Алексею Забозлаеву.

Тогда же директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский доложил главе региона, что накануне на месторождение выезжали две бригады медицинских работников Окружной клинической больницы, которые осмотрели на том участке месторождения более 200 сотрудников, из них 10 человек были госпитализированы в ОКБ с признаками инфекционного заболевания, которые, по его словам, требовали уточнения.

Комарова просит силовиков разобраться с работодателем, чей вахтовик прибыл с коронавирусом

Комарова, комментируя ситуацию, обратилась к правоохранительным органам с просьбой сделать внушение работодателю, который, по ее словам, допустил заболевшего коронавирусной инфекцией к работе на месторождении.

Уже 1 апреля на брифинге заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ХМАО Инна Кудрявцева уточнила, что заболевший на месторождении пациент — сотрудник подрядной организации. По ее словам, сам он не посещал зарубежье, но контактировал на работе с лицами, которые были за рубежом, и таким образом заразился.

При этом она ни слова не сказала о том, кто же заразил пациента и где находится первый заболевший вахтовик.

В этот же день власти Югры разместили в телеграм-канале «Оперштаб Югры» видео с заместителем губернатора ХМАО Александром Тиртокой, который подробно рассказывал о случившемся на Приобском месторождении. Он уточнил, что были госпитализированы 40 человек. «Это район поселка Селиярово. В этой зоне расположено два вахтовых поселка — Меркур и Пионерный, на территории которых располагаются вахтовые рабочие и сервисные компании, оказывающие услуги „Роснефти“.

Осложнилась обстановка с коронавирусом в связи с тем, что один из сотрудников сервисной компании не заявил о своем пребывании за границей и после туристической поездки в места с неблагоприятной обстановкой вернулся на вахту в район Приобского месторождения», — сказал заместитель Комаровой. Далее Тиртока заявил журналистам, что определены как источник инфекции, так и большой контактный круг.

При этом в официальной статистике все еще отражался только один случай коронавируса на месторождении — заразившийся от коллеги вахтовик.

В ХМАО с подозрением на коронавирус госпитализированы 40 вахтовиков «Роснефти»

По этому поводу Znak.com направил запрос в Роспотребнадзор с просьбой пояснить, кто источник заражения, каково состояние его здоровья и где он находится. К тому времени в социальных сетях уже появились версии, что источник заражения умер в больнице и это пытаются скрыть.

Сегодня Инна Кудрявцева пояснила ситуацию.

По ее словам, источник заражения до сих пор не найден. «Он устанавливается. Соответствующие запросы направлены в правоохранительные органы», — признала она, заверив, что никто из вахтовиков, госпитализированных с Приобского месторождения, не умирал. Также она заявила, что информация о том, что нефтяников заразил коллега, который прибыл из-за границы и проигнорировал требование по самоизоляции, не подтвердилась.

«Если бы ситуацию мы скрыли в самом ее зародыше, установить источник было бы проще. А поскольку ситуация выплеснулась уже в ее разгаре, тогда установить, кто был первым, а кто по цепочке пошел, — уже невыполнимая задача. Единственное, что мы пытались и пытаемся сделать, — это проверить инсайдерскую информацию», — сказала она, уточнив, что информация от инсайдера поступила не в управление, а была слита, скорее всего вахтовиками, в журналистское сообщество.

В Роспотребнадзоре рассказали о новых 19 зараженных коронавирусом в ХМАО

«Из числа сотрудников много сбросов было в медиапространство, вплоть до наших предписаний, из-за этого контролировать ситуацию было сложно», — признала она.

По данным источника Znak.com, заразившиеся вахтовики — сотрудники компании ООО «ОйлПамп Сервис» (нижневартовское подразделение американской компании «Бейкер Хьюз»). Трое первых вахтовиков, у которых подтвердился диагноз «коронавирус», вместе летели в самолете из Москвы в Сургут. И, как считают некоторые наблюдатели, тогда они могли с кем-то заболевшим контактировать и там заразиться коронавирусом.

Инна Кудрявцева, комментируя эту версию, сказала, что возможен и такой сценарий. «Но распространение произошло не потому, что они летели в одном самолете, а потому, что они жили в общежитиях, это и контактный механизм передачи инфекции, и респираторный путь заражения», — сказала она.

За сутки в регионах «тюменской матрешки» добавилось число зараженных коронавирусом

В компании ООО «ОйлПамп Сервис» заявили, что все их сотрудники, госпитализированные с месторождения, живы. «А что касается информации, что сотрудник вернулся из-за границы и нарушил режим самоизоляции, — ложь. Того, кого подозревали, — у него даже загранпаспорт оказался просрочен. Но все об этом сказали, даже чиновники, а у нас из-за этого теперь большие проблемы с заказчиком», — сказал источник в компании.

Напомним, на данный момент у 17 госпитализированных с месторождения пациентов подтвержден диагноз COVID-19.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 08 апр 2020 в 11:32
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: