Главная » Новости на сегодня » Путин подписал закон о кредитных каникулах в связи с эпидемией коронавируса в России

Путин подписал закон о кредитных каникулах в связи с эпидемией коронавируса в России


Добавлено: 04 апр 2020 в 11:48, Категория: Новости на сегодня
Путин подписал закон о кредитных каникулах в связи с эпидемией коронавируса в России

Президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах, передает «Кавказ Пост».

Этот документ дает право гражданам, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, на получение кредитных каникул на полгода. Такая же отсрочка предусмотрена для малого и среднего бизнеса из отраслей, которые более всего пострадали от  COVID-19.

Но отсрочка предусмотрена не для всех. В первую очередь, размер кредита не должен превышать максимальный размер, установленный правительством. Во-вторых, нужно доказать, что у заемщика за месяц до обращения более чем на 30% снизился доход  по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Также на момент обращения кредитора не должен действовать льготный период, установленный ранее по ипотечным каникулам.

Дата начала льготного периода по кредитному договору не должна превышать 14 дней с момента обращения по потребительским кредитам, не более чем на один месяц — по ипотечным кредитам. ИП может попросить уменьшить размер платежей в течение льготного периода.

Попросить о кредитных каникулах можно и по телефону. При этом в банк нужно, как минимум,  подать справку о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога по форме ФНС России за текущий год и за 2019 год, выписку из Регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения, листок нетрудоспособности на срок не менее месяца. Кредитор может запросить информацию, подтверждающую снижение доходов, в Федеральной налоговой службе, Пенсионном фонде и других ведомствах.

В течение льготного периода не допускается начисление неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств кредитному договору,  предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по кредитному договору либо обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю (гаранту).

Заемщик во время каникул может досрочно прекратить действие льготного периода и  досрочно погасить кредит и ли его часть  без прекращения льготного периода.

При этом в законе прописано, что по потребительским кредитам и кредитным картам в течение льготного периода на размер основного долга будут начисляться проценты по ставке, равной двум третям от рассчитанного Банком России среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита (ПСК). Сумма таких процентов фиксируется по окончании льготного периода и выплачивается после основных выплат. При этом устанавливается, что эта фиксированная сумма уплачивается в течение 720 дней (около 2 лет) после дня окончания льготного периода равными платежами каждые 30 дней до погашения размера обязательств заемщика. В фиксированную сумму также включаются суммы процентов, неустоек штрафов, пеней, начисленные до даты начала кредитных каникул.

Среднерыночное значение ПСК, которое применяется банками во втором квартале, по кредитным картам составляет примерно 21%, то есть ставка по кредитным картам на время льготного периода не сможет превысить 14%. По кредитам (в зависимости от срока и размера) оно составляет от 14% до 27%, то есть по таким кредитам ставка не сможет превысить от 9% до 18%.

По ипотечным кредитным договорам проценты в льготный период будут начисляться в размере и с периодичностью, которые аналогичны действовавшим до предоставления льготного периода условиям кредитного договора.



Загрузка...

Добавлено: 04 апр 2020 в 11:48
По материалам: chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: