Главная » Новости на сегодня » Карта протестной активности Севастополя с 1 по 30 марта

Карта протестной активности Севастополя с 1 по 30 марта


Добавлено: 30 мар 2020 в 11:08, Категория: Новости на сегодня
Карта протестной активности Севастополя с 1 по 30 марта

Очаги скандалов, напряженности и протестов, которые наблюдались в городе федерального значения за первый весенний месяц в обзоре ИА FederalCity.

Скандал вокруг Таврической лестницы 

Севастопольцы протестуют – ремонт лестницы у кинотеатра "Победа" на улице Большая Морская ведется, по мнению очевидцев, с нарушениями, вскрываться культурный слой, уничтожаются элементы отделки полувековой давности.

В связи с этим в ОМВД Ленинского района поступило заявление от жителя города Анатолия Туманова с просьбой проверить законность работ на Таврической лестнице в соответствии со ст. 45 Федерального закона 73-ФЗ.

Однако в ответ, по мнению инициативной группы спасения лестницы, пришла, по сути, отписка – отказ от возбуждения уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

Между тем, в начале марта Севнаследие признала, что с реконструкцией Таврической лестнице не все гладко, однако поезд, что называется, уже ушел. Севастопольские общественники готовят новые обращения и акции протеста, адресованные властям и призванные сохранить от уничтожения те немногие, оставшиеся с послевоенных времен, элементы архитектурного ансамбля исторического центра города федерального значения.

       Работы на Таврической лестнице. Фото: sevoborona.site.

Украинские землевладельцы не согласны с указом Президента 

В марте Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому иностранные фирмы и граждане других государств не могут обладать правом собственности на земли полуострова. 

Особенность современного Крыма и Севастополя состоит в чрезвычайно запутанной системе собственников земельных участков. Она формировалась в 90-е года, когда земли и недвижимость совершенно бесконтрольно и в огромных масштабах раздавалась любому, способному заплатить местным властям, либо запугать их.

Еще одной составляющей "земельной схемы" региона стали территории, принадлежащие Минобороны, причем как российскому, так и украинскому военному ведомству. Особенно много "подарков" раздал в свое время Киев, причем основными выгодополучателями стали олигархи и известные политики.

Так формировались огромные крымские "латифундии", принадлежащие таким деятелям украинского истеблишмента, как Юлия Тимошенко или Андрей Сенченко. Немало земельных участков упрятал в свою мошну небезызвестный Игорь Коломойский.

В двухтысячные интерес к полуострову стали проявлять иностранцы, которые активно скупали участки и маскировали свою собственность многочисленными фирмами-прокладками.

       Источник: publication.pravo.gov.ru.

Теперь все они под угрозой – им необходимо в кратчайшие сроки либо переходить в российское правовое поле, либо продавать собственность резидентам.

Недовольные этим иностранные владельцы крымской земли начинают формировать протестное общественное мнение. В марте от имени ОО "Ассоциация крымских инвесторов" в Москву ушла петиция, в которой содержалась просьба пересмотреть положения президентского указа. Особенно в документе упирали на то, что данный шаг окончательно отвратит от полуострова иностранных инвесторов.

Судя по всему, их в Крыму уже давно не ждут.

А вот украинские владельцы здешней земли еще попробуют побороться за свои участки.

Требования "закрыть" город 

На фоне увеличения числа носителей COVID-19 на полуострове ведутся дискуссии о полной изоляции региона. По информации властей, все подозреваемые в наличии инфекции "привезли" ее в Крым из-за рубежей России, в основном из Европы.

В связи с этим в общественно-политических кругах "южного форпоста России" стала все чаще муссироваться тема необходимости "закрыть" город, чтобы не дать коронавирусу охватить фатальное для региона количество людей.

В частности, вице-спикер заксобрания Илья Журавлев говорит о том, что мысль вновь, как в 80-90-е года, сделать город закрытым, рациональна, более того, возможно, что эта мера будет запоздалой.

Парламентарий напоминает, что Севастополе находится база ЧФ, и подвергать опасности оборонные возможности страны – не самое лучшее в условиях мировой нестабильности.

Кроме того, город-герой не зря называют "столицей пенсионеров" – концентрация военных отставников в Севастополе особенно велика, а они относятся в связи с пандемией коронавируса к группе риска.

       Фото: vetstanciya43.ru.

Парламентария поддержал вице-президент ассоциации врачей Севастополя доктор Юрий Мальков.

"Просьба к Правительству и Законодательному собранию Севастополя принять решение о закрытии города Севастополя на весь период этой пандемии. У нас не просто 450000 проживающего населения, в городе расположена военно-морская база Черноморского флота России. Закрытие города-героя Севастополя позволит резко сократить возможность завоза в город коронаровируса и контактов с возможными его носителями", - обратился к властям Мальков.

По его мнению, экономика города от закрытия не пострадает, тем более, что севастопольцы за последние годы пережили и угрозы националистов, и блэкаут.

Если ситуация ухудшиться, то подобные требования жителей могут приобрести более массовый и решительный характер.

И опять Матросский бульвар 

Споры вокруг реконструкции старейшего общественного пространства Севастополя не утихают. Территория обнесена забором, находится под охраной крепких молодцев в камуфляже, вход только по личному указанию бизнесмена Алексея Чалого.

Что происходит за оградой, во что превращен Матросский бульвар, не знает никто. Ситуацию усугубляет отсутствие проекта и необходимой документации – об этом заявляют представители департамента городского хозяйства и Севнаследия.

В этой связи общественники поднимают шум и выражают готовность к акциям протеста. В частности, ОО "Клуб истории Севастополя" готовит обращение к властям с требованием придать гласности подробный проект реконструкции Матросского бульвара, которое ведется благотворительным фондом "35-я береговая батарея". Особое внимание горожан привлекает снос нескольких зданий, в том числе и летнего кинотеатра, и понимание – какие объекты собираются возводить на их месте.

      Реконструкция Матросского бульвара. Фото: объектив.пресс.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 30 мар 2020 в 11:08
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: