Главная » Новости на сегодня » Последние месяцы Великой Отечественной – 28 марта 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 28 марта 1945 года


Добавлено: 28 мар 2020 в 18:24, Категория: Новости на сегодня
Последние месяцы Великой Отечественной – 28 марта 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

28 марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта добивали остатки разгромленной группировки немцев у мыса Хакен на побережье залива Фриш-Га. За сутки захвачено более 400 орудий и минометов, 430 пулеметов, 23 бронетранспортера и 1500 автомашин.

К исходу дня войска 2-го Белорусского фронта полностью очистили от гитлеровцев порт и важную военно-морскую базу на Балтийском море - город Гдыня. В плен попало более 9 тысяч вражеских солдат и офицеров. В другом портовом городе Восточной Померании – Данциге – шли упорные уличные бои.

Успешно развивая наступление в направлении на Братиславу и Брно, войска 2-го Украинского фронта продвинулись почти на 40 километров. В прорыв устремилась 7-я гвардейская армия, одновременно с этим в немецком тылу Дунайская флотилия десантировала 83-ю бригаду морской пехоты, которая ударила по незащищенным участкам обороны противника – навстречу наступающим гвардейцам. Фашисты попытались задержать продвижение советских войск, уничтожив все мосты через реку Нитра. Однако бойцы 1-й гвардейской конно-механизированной группы переправились через реку вплавь, заняли плацдарм в районе Нова-Замка и начали преследование отступающего на запад врага.

28 марта войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Раба и захватили города Шорвар и Чорно, а также более 150 сел, деревень и железнодорожных станций. Для скорейшего продвижения к границам Австрии моряками Дунайской флотилии был высажен Радваньский десант.

       Красноармейцы на броне танка. Данциг, март 1945 г. Фото: waralbum.ru.

Наступление войск 4-го Украинского фронта, действующего на Моравско-Остравском направлении, осложнилось введением гитлеровским командованием резервных частей – одной пехотной и двух танковых дивизий. В результате продвижение 38-й армии сильно замедлилось. Уточнив обстановку, командующий фронтом маршал Андрей Еременко дал приказ 1-й гвардейской и 18-й армиям ударить по противнику в районе Карвина, чтобы оттянуть силы гитлеровцев от основного направления. Наступление советских войск в этом районе осложнялось горно-лесистой местностью и погодными условиями, а также опорными пунктами вермахта, обустроенными на вершинах гор и перевалах.

"Остались в памяти бои в Карпатах. Происходило это в очень трудных условиях. Высота до 2,5-3 тыс. м над уровнем моря. Матчасть перевозилась на лошадях, а заставить лошадей, да еще с грузом, взбираться на такую высоту было очень тяжело. Всё приходилось встаскивать руками солдат - и матчасть, и боеприпасы. Нужно было ещё окопаться самим бойцам и установить миномёты. В окопах мы стояли в воде. Ночь, дождь, ноги в воде, а на утро - мороз. Мёрзлые шинели на плечах солдат висели клёшем. Бои велись за каждую сопку. Были моменты, когда во всей батарее из 60 после боёв оставалось 8-10 человек", - вспоминал сержант Филипп Касатонов, наводчик батареи 120-мм минометов 465-го стрелкового полка.

Уроженец Курской области воевал на фронте с марта 1943 года. За плечами – форсирование Днепра, освобождение Украины, Польши, Чехословакии.

За боевые отличия сержант Филипп Касатонов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденами Славы 3-й и 2-й степени, медалями "За Отвагу", "За освобождение Праги".

В сражении за Морвску-Остраву при отражении контратаки противника, сержант Касатонов уничтожил более 20 гитлеровцев, 4 пулеметные точки врага и захватил грузовик с боеприпасами. За этот боевой эпизод он был представлен к ордену Славы 1-й степени, однако из-за передислокации штабов полным кавалером этого солдатского ордена наводчик минометной батареи так и не стал.

       Сержант Филипп Касатонов, весна 1945 года. Фото: iremember.ru.

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 28 мар 2020 в 18:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: