Главная » Новости на сегодня » Одной рукой властей Севастополя раздают гранты фермерам – другой отнимают

Одной рукой властей Севастополя раздают гранты фермерам – другой отнимают


Добавлено: 21 фев 2020 в 15:42, Категория: Новости на сегодня
Одной рукой властей Севастополя раздают гранты фермерам – другой отнимают

На фоне бравурных отчетов о поддержке аграриев местные СМИ рассказывают о требованиях чиновников вернуть полученные средства раньше срока. Примеры такой "противоречивости" – в материале ИА FederalCity.

В фермерском хозяйстве Виктории Савицкой хорошее настроение – по итогам конкурса на участие в госпрограмме " Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя" они получают грант в 1.5 миллиона рублей. Благодаря этим средствам начинающим аграриям удастся реализовать планы по выращиванию земляники на закрытом грунте.

На участке в Нахимовском районе Севастополя уже стоят теплицы, есть необходимое оборудование и капельное орошение. Уже в мае в хозяйстве Савицкой ждут урожая.

По словам чиновников из департамента сельского хозяйства, в прошло году господдержку на сумму более 16 миллионов рублей получили 10 севастопольских фермеров. Среди проектов производство мясо-молочной продукции, овощей, фруктов.

       Теплицы фермерского хозяйства под Севастополем. Фото: sev.gov.ru.

Как утверждает ио начальника управления отраслевого развития сельского хозяйства Александр Рыбченко,  "инициатива фермера быстро и эффективно воплощается при финансовой помощи государства".

Однако далеко не у всех аграриев отношения с чиновниками складываются столь гладко.

По информации ТГ-канала "Локалка", по крайне мере у двух фермеров после полученных грантов возникли проблемы.

В 2017 году предприниматель Татьяна Горбаненко получила 3 миллиона на организацию сыроварни. Молоко для изготовления конечного продукта давали уже имеющиеся у фермера коровы. Средства господдержки ушли на корма и необходимое оборудование.

Вскоре чиновники через суд потребовали от Горбаненко вернуть грант. В результате стадо было пущено на мясо, а хозяйство возродили в соседней республике Крым.

В похожей ситуации оказалось фермерское хозяйство, члены которого получили господдержку для производства мяса, яиц, меда для сбыта на севастопольских рынках. Не прошло и двух лет, как им было заявлено – деньги надо возвращать, причем досрочно.

       Посадки в фермерском хозяйстве под Севастополем. Фото: sev.gov.ru.

Хозяин фермы Игорь Щербина, ставший обладателем гранта все в том же 2017 году, в текущем январе узнал о том, что решением некой комиссии ему надлежит вернуть средства, выданные государством для организации и ведения фермерского хозяйства.

Как утверждает Щербина, основанием для столь неожиданных мер стали "следы зарастания сорной травой", которые из-за ограды "визуально обнаружили" якобы прибывшие на участок проверяющие лица.

Сам аграрий, впрочем, уверен, что никто никуда не выезжал – решение было подготовлено заранее.

Теперь фермер, хозяйство которого активно работает, платит налоги и показывает прибыль, находится на грани разорения. Как на последний шанс, Щербина надеется на личную встречу с врио губернатора Михаилом Развожаевым.

Глава исполнительной власти Севастополя не раз говорил о большом значении, которое он придает развитию аграрной сферы региона и необходимости поддержки фермерских хозяйств.

Если это так, то градоначальник разберется – почему правая рука профильного департамента не советуется со своей левой конечностью.

       Совещание в департаменте сельского хозяйства Севастополя. Фото: sev.gov.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 21 фев 2020 в 15:42
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: