Главная » Новости на сегодня » Расчленитель Соколов написал в заключении роман о своем преступлении

Расчленитель Соколов написал в заключении роман о своем преступлении


Добавлено: 20 фев 2020 в 22:07, Категория: Новости на сегодня
Расчленитель Соколов написал в заключении роман о своем преступлении

Олег Соколов, историк, убивший и расчленивший свою любовницу, заявил, что закончил роман, в основу которого положена история его отношений с убитой им Анастасией Ещенко. Убийца уверен, что это творение будет пользоваться популярностью.

Между тем в обществе возникла дискуссия, насколько соответствует нормам морали возможность тиражировать рассказы об ужасном преступлении для человека, его совершившего. 

 


Олег Соколов под стражей. Фото "Мойка78" 

 

Ранее депутат Думы Иван Сухарев выступил с предложением принять закон, запрещающий осужденным преступникам по крайней мере извлекать какую-либо выгоду от этого.

В российском социуме такая дискуссия возникла впервые, однако в других странах она актуальна уже давно. Например, во многих штатах США приняты законы, которые запрещают осужденным извлекать материальную выгоду от распространения информации о своем преступлении. Обычно гонорар конфискуется в пользу их жертв. 

 


Кертис Докинс. Фото theguardian.com 

 

Периодически возникают и судебные дела по этому поводу. Например, недавно некто Кертис Докинс, убивший человека во время ограбления и отбывающий срок в тюрьме Мичигана, опубликовал книгу о своей жизни. Однако власти штата полагают, что он обязан оплатить за свое содержание в тюрьме 72 тысячи долларов из аванса за произведение, составляющего 150 тысяч долларов. Это решение злодей-писатель намерен оспорить в судебном порядке 26 февраля.

Другой подобный скандал разразился после выхода на экраны оскароносного фильма «Джокер». Дело в том, что один из саундтреков к нему принадлежит певцу и композитору Гари Глиттеру, отбывающему 16-летнее заключение за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Американское общество возмутилось, узнав, что гонорар за трек достиг шестизначной цифры. Однако создатели фильма заявили, что преступник за свое творчество не получит ничего, так как права на эту музыку им давно проданы.



Гари Глиттер. Фото с сайта bloknot.ru 


Впрочем, в случае с Соколовым он уже заранее заявил, что половину гонорара за роман передаст администрации СИЗО, в котором содержится. 

Другой аспект истории в беседе с ИА FederalCity упомянул писатель Павел Ганипровский.

- Потрясен творческой продуктивностью Соколова, - сказал он. – О намерении написать роман он заявил в начале прошлого декабря. Какое-то время у него ушло на получение на это разрешения от администрации тюрьмы, ожидание компьютера и письменных принадлежностей. То есть, на написание романа у него ушло не больше двух месяцев. Не знаю его объем, но в любом случае темпы впечатляют – учитывая то, что автор работал в условиях тюремного режима.

Известно, что Соколов пробудет в СИЗО до 9 апреля, после чего начнется суд по его делу.   

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 20 фев 2020 в 22:07
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: