Главная » Новости на сегодня » Мосгорсуд подтвердил безосновательность претензий Соболь к компаниям «Конкорд» и «Вито-1»

Мосгорсуд подтвердил безосновательность претензий Соболь к компаниям «Конкорд» и «Вито-1»


Добавлено: 18 фев 2020 в 22:35, Категория: Новости на сегодня
Мосгорсуд подтвердил безосновательность претензий Соболь к компаниям «Конкорд» и «Вито-1»
Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, иноагент) Любовь Соболь провалила апелляцию в Мосгорсуде, где пыталась доказать причастность компаний «Конкорд» и «Вито-1» к вспышке детских заболеваний в декабре 2018 года. Это событие показывает, что кампания по саморекламе, сопряженная с дискредитацией фирм и популистской риторикой, окончательно потерпела неудачу. 
Позиция Соболь уничтожена в суде 

Соболь в своем аккаунте Twitter сообщила, что 18 февраля 2020 года Мосгорсуд, при рассмотрении апелляционной жалобы на решение Мещанского суда Москвы от 31 октября 2019 года по коллективному иску от родителей детей, пострадавших от вспышки заболевания в декабре 2018 года, оставил в силе решение суда первой инстанции. Соболь, являющаяся представителем истцов, принялась называть решение «политическим», а виновным в очередной раз назначила мэра Москвы. 

Источник: Twitter 

Провал юриста ФБК объясняется намного проще. Сетевое издание «Суть Событий», освещавшее судебный процесс по компаниям «Конкорд» и «Вито-1» сообщало, что Мещанский суд при вынесении решения руководствовался официальными данными Роспотребнадзора, специалисты которого проводили исследование на предприятиях.  

Эксперты установили, что на производственных площадках комбинатов (ни на оборудовании, ни у работников) не было выявлено никаких следов возбудителя заболевания, а сами компании не причастны к заболеваниям детей. Соболь в рамках судебного процесса не предоставила убедительных доказательств обратного, кроме досужих разговоров и пустых обвинений. Тем не менее, суд обязал компании выплатить моральный ущерб пострадавшим и компенсацию за лечение детей (от 1,5 до 15 тысяч рублей). По сути отрицательное для Соболь решение суда, доказывающее несостоятельность сотрудницы ФБК как юриста, было использовано для информационной кампании против поставщиков питания. Любовь Соболь заявила, что требование суда выплатить компенсации – это якобы и есть доказательство вины. Однако эта часть судебного решения вполне может быть оспорена. 


Соболь «выкопала себе «яму» 

Решение Мещанского суда от 31 октября 2019 года, содержащее требование выплаты компенсаций и морального вреда, в беседе с журналистами издания Mos.news комментировала Евгения Сонина - адвокат поставщиков. По ее мнению, решение судьи было незаконным. Статья 1064 ГК РФ прямо указывается, что необходимо доказать причинно-следственную связь между заболеванием детей и деятельностью предполагаемого виновника. Исследование Роспотребнадзора однозначно свидетельствует об отсутствии такой связи, так как эксперты указали в заключении, что «источник заражения не установлен», поясняла адвокат журналистам. 

Напомним, Любовь Соболь и ФБК начали информационную кампанию по дискредитации «Конкорда» в январе 2019 года, пытаясь использовать тему детских заболеваний для шантажа бизнесмена Евгения Пригожина, а также для «строительства социального фундамента» к предстоящей кампании в Мосгордуму. Соболь должна была предстать перед горожанами «защитницей москвичей». Проигрыш в Мосгорсуде показывает, что кампания по саморекламе, сопряженная с дискредитацией фирм и популистской риторикой, полностью провалилась. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 18 фев 2020 в 22:35
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: