Главная » Новости на сегодня » Из-за антироссийских санкций мировые финансы уйдут из США - The Hill

Из-за антироссийских санкций мировые финансы уйдут из США - The Hill


Добавлено: 18 фев 2020 в 22:35, Категория: Новости на сегодня
Из-за антироссийских санкций мировые финансы уйдут из США - The Hill

Вице-президент американского Национального совета по внешней торговле Ричард Савая опасается – ограничительные меры ударят по ним бумерангом. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Свое мнение о политике санкций и экономического давления эксперт высказал на страницах авторитетного аналитического еженедельника The Hill со штаб-квартирой в Вашингтоне.

В статье "Russian sanctions will boomerang" Савая утверждает, что главной своей цели – заставить РФ изменить свою политику в Восточной Европе – санкции не достигли. "Санкции предназначались Москве, но достались Хьюстону" – образно шутит один из американских политологов.

Более того, узаконив жесткие меры против Москвы большинством Сената и Конгресса, американские элиты лишили как нынешнего президента Трампа, так и будущих хозяев Белого Дома  возможности маневра в отношениях с Кремлем.

А между тем санкции, особенно в энергетическом и финансовом секторах способны нанести серьезный ущерб интересам американского бизнеса.

       Скриншот с сайта thehill.com.

"Наши компании должны выйти из всех энергетических проектов, в которых российским юридическим лицам принадлежит хотя бы миноритарный пакет акций. По имеющимся оценкам, пострадают почти 150 энергетических проектов, осуществляемых в 50 с лишним странах", - пишет вице-президент американского Национального совета по внешней торговле.

Господин Савая напоминает, что в этих структурах задействованы десятки тысяч как граждан США, так и многие сотни небольших фирм и предприятий, поставляющих те или иные услуги крупным компаниям, работающим в энергетике с РФ.

Принятый в декабре прошлого года "Закон о защите безопасности США от агрессии Кремля" (DASKA) обязывает американцев немедленно выходить из всех проектов в сфере энергетики, где задействован российский капитал. Однако после вступления в силу DASKA достаточно любой фирме из РФ войти в долю в любом деле, как юридические или физические лица из США вынуждены будут уйти.

И они уходят, только вместо них приходят китайцы – напоминает автор статьи в The Hill.

       Буровая установка проекта "Сахалин-1". Фото: russos.livejournal.com.

Свои проблемы американскому бизнесу антироссийские санкции приносят и в финансовом секторе.

"В законе есть условие, запрещающее американским фирмам осуществлять операции с деноминированным в рублях российским суверенным долгом. По сути дела, это запрет на любые операции американских компаний в России. Эта мера имела целью нанести ущерб российской экономике, но на деле стала наказанием для американских фирм и дала преимущества неамериканским конкурентам", - считает Ричард Савая.

После введения в действия закона DASKA Россию были вынуждены покинуть более 3 тысяч компаний и фирм из США. Этот вакуум был немедленно использован Пекином для налаживания более тесного взаимодействия с Москвой.

Вице-президент американского Национального совета по внешней торговле приводит слова экс-министра финансов Джека Лью, который еще в 2016 году предупреждал, что если мировой бизнес почувствует угрозу в действиях Вашингтона и вред своим интересам, то международные финансовые операции уйдут из США в Лондон или Гонконг. Таким образом, Соединенные Штаты рискуют утратить роль единой финансовой системы, которую она заняли после Второй мировой войны.

По словам Савая, для Вашингтона настало время выработать такую стратегию в отношениях с РФ, которая не вредила бы интересам Америки. 

       Фото: carnegieendowment.org.

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 18 фев 2020 в 22:35
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: