Главная » Новости на сегодня » Последние месяцы Великой Отечественной – 18 февраля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 18 февраля 1945 года


Добавлено: 18 фев 2020 в 03:42, Категория: Новости на сегодня
Последние месяцы Великой Отечественной – 18 февраля 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

18 февраля 1945 года к югу от Кенигсберга советские войска продолжали упорные бои в Восточной Пруссии. Под контроль Красной Армии перешли Лайс, Робиттен, Оршен, Буххольц, Лянгвальде и ряд других поселений.

На западном берегу Вислы завершено окружение группировки вермахта в городе Грауденц.

В провинции Бранденбург южнее Шверина после многодневной осады капитулировал гарнизон расположенного там мощного укрепрайона. Взято более 1200 пленных, а также больше количество вооружения и автотранспорта в виде трофеев.

В городе-крепости Познань  наши войска штурмуют Цитадель.

Полным ходом идет наступление в Силезии (взяты города Наумбург и Заган) и к югу и западу от блокированного Бреслау (занято 11 населенных пунктов).

Идут жестокие бои и на Тройском плацдарме – войска 2-го Украинского фронта отражают атаки эсесовских танковых дивизий на правом берегу реки Грон.

Трагическим событием 18 февраля 1945 года стала гибель командующего 3-м Белорусским фронтом, генерала армии Ивана Черняховского.

Сын украинского железнодорожного рабочего, он рано остался сиротой. Во время Гражданской войны и после ее окончания был активистом-комсомольцем, участвовал в действиях ЧОН (частей особого назначения).

С 1924 года Черняховский – кадровый военнослужащий РККА. 

Войну встретил полковником, командиром 28-й танковой дивизии. 

       Генерал Черняховский и офицеры штаба фронта. Фото: vesti.ru.

Благодаря энергии, знаниям, решительности и исключительному полководческому таланту Иван Черняховский делает стремительную карьеру – за три военных года он проходит путь от комдива до командующего фронтом, от подполковника до генерала армии.

Первую звезду Героя Советского Союза самый молодой в стране командующий фронтом (апрель 1944 года, 37 лет) получает за форсирование Днепра и бросок на Киев, вторую – за освобождение Белоруссии и Литвы.

Вместе с частями и подразделениями вверенного ему 3-го Белорусского фронта в январе-феврале 1945 года Черняховский участвует в ликвидации группировки вермахта в Восточной Пруссии.

Утром 18 февраля он в сопровождении конвоя отправляется на КП генерала Горбатова – командующего 3-й армией, недавно приданной фронту.

Проехав городок Мельзак, виллис с Черняховским выскакивает на развилку дорог, до КП – какие-то 200 метров. В этот момент на перекрестке встает орудий разрыв.

Когда дым рассеивается, становится понятно, что осколком ранен только один человек – командующий фронтом.

Черняховский склоняется к приборной доске и говорит: "Ранен смертельно, умираю".

Генерала успели довезти до медсанбата, однако спасти не смогли – опытный солдат, Черняховский сумел верно определить тяжесть своей раны. До самого последнего мига командующий 3-м Белорусским фронтом оставался в сознании.

       Памятник на могиле генерала Черняховского на Новодевичьем кладбище Москвы. Фото: artyushenkooleg.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 18 фев 2020 в 03:42
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: