На ферме в Тюменской области ввели карантин по бруцеллезу животных

На ферме в Тюменской области ввели карантин по бруцеллезу животныхZnak.com

На территории животноводческой фермы «Таволжан» Сладковского района Тюменской области с 31 января введен карантин по бруцеллезу животных. Соответствующее постановление губернатора за подписью Александра Моора опубликовано на официальном портале правовой информации. Однако позже оно было удалено с сайта.

По данным управления ветеринарии Тюменской области, карантин введен из-за найденного очага заражения. «Срок карантина пока не обозначается — как справимся с инфекцией, так и снимем. В среднем это обычно занимает месяц, может и чуть больше», — рассказал Znak.com замруководителя управления Роман Зверев.

Председатель «Таволжана» Дмитрий Ёлгин сообщил Znak.com, что у троих животных был найден бруцеллез. Сейчас управление ветеринарии Тюменской области проверяет все поголовье крупного рогатого скота СПК «Таволжан» — это 5 тыс. голов скота в восьми деревнях Сладковского района. В отделении «Таволжана», где было найдено заболевание, содержится 1 тыс. 200 голов. Вероятно, это стадо будет уничтожено. 

В период карантина, в частности, запрещается провоз и прогон животных через неблагополучную территорию фермы, ввоз и вывод на эту территорию, перегруппировка животных на карантинной территории без разрешения специалистов Госветслужбы, заготовка на территории сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы.

По данным СПАРК, СПК «Таволжан» занимается разведением молочного крупного рогатого скота — коров, а также производством сырого молока. Предприятие получило в 2018 году 89,87 млн рублей чистой прибыли. Дмитрий Ёлгин является председателем с самого основания кооператива в 2001 году.

Бруцеллез — инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)