Лосина рассказала о «маховике корысти» при восстановлении здания школы №99


Депутат Саратовской областной думы Алевтина Лосина прокомментировала ситуацию с ценами на реставрацию школе №99 в Саратове, которые ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил завышенными.

«Казалось бы, все понимают: исторический облик Саратова выгодно отличает наш областной центр от других городов. Отчего же тогда необходимо «ручное управление», титанические усилия для того, чтобы остановить маховик корысти, личные интересы собственного обогащения за счет безмолвных исторических зданий, которым требуется срочная помощь? Когда архитектор Семен Каллистратов создавал здание городского начального училища к 300-летию дома Романовых, разве творил он это ради собственной сиюминутной выгоды? Что же происходит с нами сейчас? О чем думают те, кто озвучивает стоимость реставрации 99-й школы, в два-три раза превышающую строительство нового здания?» - задалась вопросом Лосина.

Она сослалась на позицию спикера Госдумы Вячеслава Володина, который раскритиковал сметную стоимость реставрации во время одного из визитов в Саратов. Фирмы, которые затребовали за строительство существенные суммы, председатель ГД назвал «присосками».

Лосина напомнила, что школу № 99 закрыли в 2006 году. В 2008 года, по оценке депутата облдумы Леонида Писного, на восстановление школы требовалось 80 миллионов рублей, и, по данным Лосиной, деньги были предусмотрены областным бюджетом. Однако тогдашний председатель комитета капитального строительства Анна Антонова «не поторопилась».

«Куда ушли предварительно выделенные 12 миллионов - неизвестно, во всяком случае, на спасение здания они не пошли», - комментирует Лосина.

В настоящее время на восстановление школы ремонтники запрашивают 140 миллионов рублей (на встрече с Володины звучала сумма 120 миллионов рублей – прим.ред.).

«Кстати, вопрос о завышенных расценках возникал и во время формирования бюджета для разработки проектов охранных зон в историческом центре Саратова. Вопрос был урегулирован стараниями нашего комитета. Сегодня зоны разработаны, и теперь точечную застройку здесь мы не увидим, будем надеяться. В список для подготовки проектной документации вошли 23 объекта историко-культурного значения. Понятно, что мы не скоро сможем привести их в надлежащее состояние, если некоторые исполнители будут рассматривать восстановление памятников архитектуры как процесс наживы и привлекать аффилированных подрядчиков», - заявила депутат.


В 2018 году администрация Саратова, на балансе которого находится школа, пыталась продать здание за 890 тысяч рублей, при этом участок под ним оценили почти в 19 миллионов рублей.
Лосина рассказала о «маховике корысти» при восстановлении здания школы №99
По материалам: fn-volga
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий