Главная » Новости на сегодня » Акция «Блокадный хлеб» возмущает многих петербуржцев

Акция «Блокадный хлеб» возмущает многих петербуржцев


Добавлено: 28 янв 2020 в 01:49, Категория: Новости на сегодня
Акция «Блокадный хлеб» возмущает многих петербуржцев

Сегодня вся страна отмечает День полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Однако некоторые мероприятия этого памятного дня вызывают неоднозначное отношение в обществе.

Одной из таких акций уже несколько лет является мероприятие под названием «Блокадный хлеб». В его рамках в разных городах России к блокадным дням бесплатно раздают 125-граммовые порции хлеба – именно столько получали жители осажденного города в самые голодные периоды. 

 


"Блокадный хлеб". Фото VL.ru 

 

Однако часть петербуржцев - и не только - полагает, что это пиар-акция, придуманная для освоения бюджета и имеющая мало отношения к почитанию памяти жертв блокады.

- По всей России в аккуратной упаковке раздаются осьмушки черного хлеба. Бесплатно, - возмущается телеграм-канал «Темы. Главное (ГлавМедиа)». – В итоге частично этот хлеб улетит на помойку… Часть этого хлеба станет закуской для окрестных бичей и прочих лиц, утративших человеческий облик. Часть этого хлеба спишут и выкинут, не успев раздать… Представляем себе хлебозавод в блокадном Ленинграде – в котором выкидывали хлеб из-за того, что он оказался кому-то ненужным. Подобная идея могла прийти в голову только абсолютно сытому, тупому и нерефлексирующему человеку, который ценности этих крошек хлеба в принципе не понимает. Блокадный хлеб был дороже золота и бриллиантов, дороже мехов, дороже всего на свете. Ничего более дорогого в Ленинграде в те годы не существовало в принципе. 

 


Изготовление "блокадного хлеба" в Южно-Сахалинске. Фото из ТГ-канала "Южно-Сахалинск неофициально" 

 

- Не думаю, что здесь речь идет исключительно об освоении бюджетов или пиаре, - добавляет телеграм-канал «Записки декабриста». – Тут решающую роль играют непробиваемое скудоумие и пещерное невежество.  

Надо сказать, негативное отношение к акции проявляется не только в Петербурге, где тема блокады традиционно очень деликатна. Например, дальневосточное издание VL.ru провело опрос в торговых центрах об отношении к этой акции, в котором приняли участие 2145 человек. Большинство опрошенных (1124 голоса, 52%) сочли ее кощунственной и недопустимой. 470 человек (21,9%) думают, что достаточно и других патриотических мероприятий. 168 (7,8%) отметили, что в кафе и столовых в рамках отдельных мероприятий акцию проводить можно, однако в ТЦ недопустимо. То, что раздавать «блокадный хлеб» можно и в ТЦ, считают 145 (6,8%) человек, а еще 238 (11,1%) тоже высказались «за», но отметили, что куски хлеба должны обязательно быть в упаковке. 

 


Скриншот поста из соцсетей 

 

О столь неоднозначном отношении к акции осведомлены и ее организаторы. Во всяком случае Центр патриотического воспитания Новосибирска разместил на своем сайте «Методические материалы по реализации Акции памяти «Блокадный хлеб». Там даны рекомендации, чего нельзя делать при проведении акции. В частности, раздавать ветеранам-блокадникам кусочки блокадного хлеба; приходить к ним без символических гостинцев для чаепития; при раздаче обращать внимание на то, что это обычный хлеб, а не «тот самый блокадный хлеб» из жмыха, отрубей и опилок; раздавать «блокадные бутерброды»; предлагать «прожить неделю на 125 граммов хлеба в день» и так далее. 

Вообще, рекомендуют организаторы, следует всячески «подчеркивать, что кусочек «блокадного хлеба» — это символ».

В прошлом году, на 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, эта акция тоже вызвала в северной столице немалый скандал. Депутат Госдумы от Башкирии единоросс Ильдар Бикбаев собирался раздавать «блокадный хлеб» на Пискаревском кладбище, однако его затею резко осудила петербургская общественность. 

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 28 янв 2020 в 01:49
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: