Главная » Новости на сегодня » Последние месяцы Великой Отечественной – 27 января 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 27 января 1945 года


Добавлено: 27 янв 2020 в 12:21, Категория: Новости на сегодня
Последние месяцы Великой Отечественной – 27 января 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

27 января 1945 года основные боевые действия разворачивались на восточно-европейском театре военных действий, где войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов, а также 1-го и 4-го Украинских фронтов вели наступательные бои в Восточной Пруссии, Польше, Чехословакии и Венгрии.

В частности, на Кенигсбергском направлении было занято около 300 населенных пунктов. Утром 27 января советскими войсками была прорвана система обороны вермахта в районе Мазурских озер, которая считалась неприступной еще с 1914 года.

"Немцы готовились основательно – несколько линий обороны, ДОТы и ДЗОТы, все в бетоне. Плюс леса, болота, озера, танкам не разгуляться. Поэтому основной упор делался на артогонь и пехоту. К вечеру 27 января, после целого дня непрерывных боев мы вышли к городку Рудшаны. В нашей роте потери составили примерно треть личного состава", - рассказал Виктор Толоконников, сержант 15 саперного батальона 2-й стрелковой дивизии, чуть позже получившей наименование "Мазурская".

 Не менее успешно советские войска действовали южнее – 27 января завершилось окружение сразу двух группировок гитлеровцев – в городах Познань и Торнуь. После ожесточенного боя части Красной Армии переправились через реку Висла и штурмом взяли город Кульм.

Части 100-й Львовской стрелковой дивизии прорвали мощную оборону противника и к полудню овладели городом Аушвиц и освободили лагерь смерти Освенцим.

       Советские солдаты освобождают узников Освенцима. Фото: varjag2007su.

"Нам противостояли не только усиленные таковыми соединениями две дивизии вермахта, но и батальон СС, который занимался непосредственно охраной концлагеря. Положение осложнялось невозможностью применения артиллерии из за боязни попасть в узников. Тем не менее, поставленная командованием задача была выполнена к 12 часам 45 минутам. Гитлеровцы взорвали часть печей и сортировочных складов, однако скрыть следы нечеловеческих преступлений им не удалось", - вспоминал командир 100-й Львовской стрелковой дивизии генерал-майор Федор Красавин.

Еще южнее Аушвица (Освеницима) частям и подразделениями 4-го Украинского фронта пришлось вести тяжелые наступательные бои в Карпатах, в условиях горно-лесистой местности. К исходу 27 января войскам удалось взять под контроль 56 населенных пунктов.

Сложная ситуация сложилась в этот день в Будапеште и окрестностях венгерской столицы. Противник дрался буквально за каждый дом, обладал большим количеством танков и артиллерии. В течение 27 января Будапештской группой войск были заняты 10 кварталов в западной части города.

Вместе с тем командованием вермахта неоднократно предпринимались попытки контратаковать советские войска в районе Будапешта. Одна из таких атак датируется 27 января – юго-западнее города в бой была введена 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова". Атака противника была отбита силами бойцов 41-й гвардейской стрелковой дивизии.

Кроме того, контрудар гитлеровцев был нанесен северо-западнее города Алленштайн. Несмотря на превосходство в танках, атака была отбита частями 3-го гвардейского кавалерийского корпуса и 73-й стрелковой дивизии.

       Уличные бои в Будапеште. Фото: art-apple.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 27 янв 2020 в 12:21
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: