Главная » Новости на сегодня » Европе следует исключить врагов России из схем поставки газа - The National Interest

Европе следует исключить врагов России из схем поставки газа - The National Interest


Добавлено: 23 янв 2020 в 22:56, Категория: Новости на сегодня
Европе следует исключить врагов России из схем поставки газа - The National Interest

Эксперт американского издания рекомендует достроить трубопровод "Северный поток-2" и устранить источник нестабильности в виде Украины. Чем обосновано подобное "неожиданное" предложение – в материале ИА FederalCity.

Статья под заголовком "Мрачные дни для европейского газового транзита" вышла в консервативном журнале "The National Interest" за подписью старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (Лондон) Пьера Ноэля.

В ней специалист по экономической безопасности анализирует ситуацию, которая сложилась на газовом рынке Европы после вмешательства США, которое не позволило России завершить строительство трубопровода "Северный поток-2" в намеченный срок.

Как уверен эксперт, страны ЕС должны дать надлежащий отпор противозаконному и экстерриториальному вмешательству Вашингтона в их дела, поддержав совместный российско-европейский энергетический проект.

"Северный поток-2", по убеждению Ноэля, уже не может быть олицетворением газовой зависимости Европы от РФ, так как, в отличии от начала 2010-х, в Старом Свете сложился общий рынок, состоящий из СПГ и "голубого топлива" нероссийского происхождения. 

Это дает возможность конкуренции и новой модели ценообразования.

      Скриншот статьи с сайта nationalinterest.org.

При этом, считает эксперт "The National Interest", российский газ стал "политически безвредным", так как "Газпром" не диктует цены и конечных потребителей.

Однако того, что приемлемо для Европы, совершенно недостаточно для США. После присоединения Крыма с Россией американские правящие элиты решили "наказать" Москву за "геополитическую дерзость" и приняли решение полностью оборвать газовый коридор между странами ЕС и РФ, заблокировав "Северный поток-2" и заодно предложив Брюсселю свой более дорогой сланцевый газ – "убийцу природы".

Как Европе без повышения градуса конфронтации с Вашингтоном выйти из этой сложной ситуации? Как ни крути, а "Газпром" поставляет в ЕС как минимум, 40% потребляемого газа.

Эксперт Пьер Ноэль приходит к парадоксальному выводу – Европе следует исключить врагов России из схем поставки газа, оздоровив тем самым энергетические отношения между Старым Светом и самой большой страной мира.

       Скриншот фрагмента статьи с сайта иносми-ру.

Действительно, прекращение возможности шантажа и незаслуженного обогащения, которое давно уже практикуется Киевом, пойдет Европе только на пользу.

Это лишит Украину, по словам Ноэля, скрывать свои финансовые интересы за геополитическими аргументами.

Для этого, вновь напоминает старший научный сотрудник лондонского  Международного института стратегических исследований, необходимо достроить "Северный поток-2" и вторую нитку "Турецкого потока".

Что касается Украины, полагает автор "The National Interest", то страны Европы должны заставить Украину признать - масштабный газовый транзит закончился.

       Коллаж: riafan.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 23 янв 2020 в 22:56
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: