Главная » Новости на сегодня » Что не так с Москвой? Столица лишь на 72-м месте в рейтинге умных городов

Что не так с Москвой? Столица лишь на 72-м месте в рейтинге умных городов


Добавлено: 09 янв 2020 в 22:28, Категория: Новости на сегодня
Что не так с Москвой? Столица лишь на 72-м месте в рейтинге умных городов
Согласно рейтингу умных городов IMD Smart City Index 2019, Москва заняла 72-е место среди 102 городов мира по критериям, отвечающим представлениям об "умном городе".

Telegram-канал Novostroyman. Москва. Недвижимость сообщил, что швейцарская бизнес-школа IMD и Сингапурский университет технологий и дизайна выпустили первое совместное исследование, посвященное умным городам. Они оценили 102 города планеты по показателю уровня жизни (Human Development Index), официальной статистике и проведенному среди жителей опросу. Рейтинг показал, насколько хороши современные города и как их жители оценивают инфраструктуру и технологические нововведения.

Москва заняла в итоговом рейтинге 72-е место. По мнению жителей, жилье в городе недоступное (64,8% респондентов), здесь слишком большие пробки на дорогах (63,1%), коррупция (60,7%), загрязненный воздух (51,6%), низкий уровень утилизации отходов (40,2%). 

59% опрошенных готовы делиться персональными данными, если это уменьшит пробки на дорогах. 68,9% не имеют ничего против технологии распознавания лиц, если это приведет к снижению преступности. 

Поток автомобилей на улице Москвы. Источник: https://www.osnmedia.ru 


Некоторые сферы жизни города москвичи оценили высоко: 

Культурные мероприятия (шоу, бары, музеи) - 80,87 баллов из 100; 

Доступность сервисов по поиску работы – 67,08; 

Общественный транспорт – 65,44; 

Доступность информации о решениях местных органов власти – 57,51.

Первые три места в рейтинге заняли Сингапур, Цюрих и Осло. 

Муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский отметил, что из пяти главных проблем города жители назвали две экологические – загрязнение воздуха и утилизация отходов. 

"Интересно, что эти проблемы никогда не были в приоритетах властей за годы правления Собянина. Власти занимались решением транспортных проблем (но, как показывают опросы москвичей, эта проблема по-прежнему одна из самых актуальных) и развитием общественного транспорта. Как показал опрос, работу общественного транспорта москвичи оценивают в целом положительно", – ответил муниципальный депутат на просьбу прокомментировать результаты рейтинга. 

Дмитрий Барановский уверен, что жители столицы видят также высокий уровень коррумпированности системы городского хозяйства. 

"А что касается коррупции (3 место), уверен, что речь идет не о бытовой коррупции, с которой сталкиваются москвичи, а об оценке госрасходов в городе, когда огромные деньги тратятся неэффективно – в целях освоения бюджета" – сообщил муниципальный депутат. 


Московском метро летом 2018 года. Источник: https://news2world.net 


Муниципальный депутат района Останкинский Сергей Цукасов, комментируя по просьбе ИА FederalCity результаты рейтинга, отметил закономерность высокого недовольства москвичей загрязненностью воздуха:  

"Город с каждым годом становится все менее экологически благоприятным". 

Проблемой, которая не попала в рейтинг, но должна была бы там учитываться, Сергей Цукасов назвал плохую доступность медицинских услуг. О низком уровне Москвы по этому параметру депутату позволяет судить его опыт общения как муниципального депутата с избирателями, очереди в поликлиниках и больницах.

Закономерно, по мнению Сергея Цукасова, и недовольство жителей пробками на дорогах, которые являются следствием скученности и перенаселенности мегаполиса, бесконечными перекрытиями улиц из-за ремонтов и праздников. 

Говоря о высокой оценке москвичами общественного транспорта, Сергей Цукасов заметил, что метро в столице, действительно, бурно развивается. Однако в сегменте наземного общественного транспорта все не так хорошо: закупленных электробусов не так много, при этом сняты с линий троллейбусы, а все остальное – это дизельные автобусы, загрязняющие воздух. По этой причине в Москве экологическая ситуация хуже, чем несколько лет назад. Демонтаж троллейбусов, как и предупреждали специалисты, не прошел бесследно, заключил муниципальный депутат. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 09 янв 2020 в 22:28
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: