Главная » Новости на сегодня » Владельцы «Новатэка» и «Сибура» вошли в топ-5 самых разбогатевших миллиардеров в 2019 году

Владельцы «Новатэка» и «Сибура» вошли в топ-5 самых разбогатевших миллиардеров в 2019 году


Добавлено: 26 дек 2019 в 22:35, Категория: Новости на сегодня
Владельцы «Новатэка» и «Сибура» вошли в топ-5 самых разбогатевших миллиардеров в 2019 годуЛеонид Михельсон и Геннадий Тимченко (архив)Пресс-служба губернатора ЯНАО

Владельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко заняли второе и четвертое места в пятёрке наиболее разбогатевших в 2019 году героев списка Forbes. Годовой прирост состояния Михельсон составил 5,9 млрд долларов. К концу года он взял планку в 27 млрд долларов и остался лидером рейтинга 200 богатейших россиян. Залог благосостояния Леонида Михельсона — крупные пакеты акций «Новатэка» и «Сибура». И если второй ещё только собирается выходить на IPO, то «Новатэк» давно и успешно торгуется на бирже и даже конкурирует с «Лукойлом» за звание крупнейшей по капитализации частной компании России. В планах компании — построить завод «Арктика СПГ-2», а значит, акции «Новатэка» могут продолжить рост, пишет Forbes.

Геннадий Тимченко разбогател в уходящем году на 4,1 млрд долларов, нарастив свое состояние до 22,7 млрд долларов. Тимченко владеет пакетами акций компаний «Новатэк» (23,49%), «Сибур» (17%), «Стройтранснефтегаз», «Стройтрансгаз» и «Трансойл». Впрочем, сам бизнесмен, по собственному признанию, активно нефтегазовым бизнесом больше не занимается. «Я ни нефтью, ни газом не занимаюсь. Я вас уверяю, я не занимаюсь ни трейдингом. <…>. У меня же санкции, чем мне заниматься. Я вот сижу и жду, когда мне дивиденды заплатят. Вот и все, что я делаю», — заявил он в конце декабря 2019 года.

Совладельцы «Новатэка» и «Сибура» заняли первое и пятое места в топ-200 богатейших россиян

Третье место лидеров списка самых разбогатевших за год россиян занял совладелец крупнейшей независимой нефтяной компании России Вагит Алекперов.

Его состояние за год выросло на 5,3 млрд долларов, до 23,8 млрд долларов.

На первом же месте по динамике богатства занимает владелец более 30% акций «Норникеля» Владимир Потанин, который увеличил свое состояние почти на 8 млрд долларов.



Загрузка...

Добавлено: 26 дек 2019 в 22:35
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: