Главная » Новости на сегодня » Свердловчанам снова отказали в референдуме о прямых выборах мэров городов

Свердловчанам снова отказали в референдуме о прямых выборах мэров городов


Добавлено: 21 дек 2019 в 08:56, Категория: Новости на сегодня
Свердловчанам снова отказали в референдуме о прямых выборах мэров городовЯромир Романов / Znak.com

Избирком Свердловской области отказался регистрировать инициативную группу по проведению референдума о прямых выборах мэра. В комиссии посчитали, что вопрос референдума может ввести избирателей в заблуждение: в нем не указано, что избранный глава города будет возглавлять местную администрацию. «По мнению избирательной комиссии Свердловской области, участник референдума из вопроса должен понимать, главу с какими полномочиями он будет избирать. Сейчас из вопроса этого не следует», — заявили в облизбиркоме.

В ходатайстве активисты предлагали провести референдум и по его итогам изменить свердловский закон «Об избрании органов местного самоуправления», установив, что главы муниципалитетов избираются на прямых всенародных выборах. Сейчас глав избирают городские депутаты. При этом действующий закон предусматривает и возможность прямых выборов, и возможность применения в городах «двуглавой системы», когда избранный горожанами глава возглавляет думу, а главу администрации, со всеми экономическими и кадровыми полномочиями, назначают депутаты. Сейчас эта система не используется ни в одном городе Свердловской области и все реже встречается в других регионах.

Ранее облизбирком уже отказывал инициативной группе в регистрации референдума о прямых выборах мэра по формальным причинам. Аналогичная инициатива депутата Вячеслава Вегнера в Заксобрании Свердловской области также не получила поддержки: другие депутаты заявили, что считают систему, при которой главу муниципалитета избирают депутаты гордумы, более эффективной. Профильный комитет рекомендовал отклонить законопроект в первом чтении. Окончательно идею Вегнера рассмотрят 24 декабря.



Загрузка...

Добавлено: 21 дек 2019 в 08:56
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: