Главная » Новости на сегодня » Херсонес-Таврический получил 300 миллионов рублей на развитие

Херсонес-Таврический получил 300 миллионов рублей на развитие


Добавлено: 18 дек 2019 в 17:43, Категория: Новости на сегодня
Херсонес-Таврический получил 300 миллионов рублей на развитие

Главной задачей выделивший средства фонд "Моя история" видит в превращении музея-заповедника в крупнейший культурный центр общероссийского масштаба, сообщает ИА FederalCity.

Этой линии в фонде, действующим под эгидой Патриаршего совета по культуре, следуют вот уже почти три года.

За это время немалые средства направлены на благоустройство территории Херсонеса-Таврического, реставрационные работы, закупку современного оборудования для музея.

Знаковыми событиями в культурной жизни не только Крыма, но всей России стали фестивали и премьеры, которые проходили на площадке музея-заповедника при финансовой поддержке фонда.

К примеру спектакль "Грифон", повествующий об яркой и древней истории Севастополя, минувшим летом смогли увидеть более 10 тысяч зрителей.

Помимо этого, профинансированы научные исследования, семинары, конференции, ознакомление с результатами изысканий широкой общественности, археологические раскопки.

Проведена системная работа о очистке и вывозу мусора, который копился на территории заповедника более двадцати лет, которые Севастополь находился под юрисдикцией Украины.

По словам главы Совета фонда "Моя история" Ивана Есина, в процессе перехода Херсонеса-Таврического от периферийного учреждения на федеральный уровень выяснилось, что далеко не все готовы принять масштабные преобразования.

       Херсонес Таврический . Фото: fotokto.ru.

"Несмотря на нежелание частных лиц видеть Херсонес развивающимся, мы будем продолжать вкладывать в него силы, ресурсы и наш опыт. Кстати, за три года мы так и не получили от наших оппонентов ни одного реального предложения", - подчеркнул Есин.

Совместно с руководством музея-заповедника в фонде разрабатывают планы на будущий год. В частности, большое внимание будет уделено исследованиям подводной части Херсонеса, для чего приобретается дорогостоящее спецоборудование.

По данным севастопольских историков, более половины городища до сих пор не исследована археологами. Значительная часть древнего полиса скрыта под водами Черного моря.

Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001.

Городище Херсонеса Таврического, основанного древнегреческими колонистами  в V в. до н.э., располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой (территорией античного полиса) составляет более 30 кв. км. В его фондах содержатся более 214 тысяч экспонатов, архивах хранят около 90 тысяч документов, научная библиотека насчитывает более 30 тысяч томов.

В июне 2013 года Херсонес Таврический внесен в список наследия ЮНЕСКО.

       Руины Херсонеса на фоне Владимирского собора. Фото: maxsolis.ru. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 18 дек 2019 в 17:43
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: