Главная » Новости на сегодня » Электронное голосование рождает гибридный админресурс

Электронное голосование рождает гибридный админресурс


Добавлено: 13 дек 2019 в 15:47, Категория: Новости на сегодня
Электронное голосование рождает гибридный админресурс
Экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман 12 декабря представил результаты изучения группой специалистов экспериментального электронного голосования в Москве на выборах в Мосгордуму, которые показывают, что в процесс голосования в массовом порядке по указанию руководства были вовлечены работники бюджетных организаций. 

Доклад подготовила группа экспертов – юристов, программистов и специалистов по выборам. В нем доказывается, что при экспериментальном электронном голосовании в 30-м избирательном округе Москвы 8 сентября больше половины проголосовавших были работниками бюджетных организаций, и голосовали они за конкретного кандидата по указанию начальства. 


Скриншот доклада об электронном голосовании. Источник: Facebook-страница Романа ЮнеманаДанные об избирателях стали известны группе Юнемана в результате утечки в Сеть списка зарегистрированных для участия в электронном голосовании на выборах в Мосгордуму. В списке 12 тысяч избирателей, их телефоны и адреса электронной почты. 

Было опрошено 200 человек, проголосовавших на выборах в Мосгордуму в 30-м округе избирательном дистанционно, и 53% из них оказались сотрудниками бюджетных организаций, которые, как доказывает Юнеман на основе опроса, голосовали по указанию своих руководителей за провластного кандидата. 

Скриншот доклада об электронном голосовании. Источник: Facebook-страница Романа Юнемана 

В докладе отмечается, что Департамент информационных технологий (ДИТ) разработал систему электронного голосования (ДЭГ) всего лишь за полгода, по этой причине более 1000 избирателей испытали трудности с голосованием из-за технических сбоев, более 30% времени система не работала или сбоила. 

Результаты ДЭГ заметно отличаются от обычного голосования и повлияли на результат выборов в 30 округе: на электронных участках административные кандидаты получали результат в 1,5-2 раза выше в процентном отношении, в 30 округе на обычных участках победил оппозиционный кандидат Роман Юнеман, а на электронном – провластный кандидат Маргарита Русецкая.  


Скриншот доклада об электронном голосовании. Источник: Facebook-страница Романа ЮнеманаОдин из основных выводов доклада – электронное голосование было использовано для мобилизации административного ресурса. Новые электронные методы привода и контроля бюджетников создали систему гибридного админресурса. Принципиальные моменты, которые отмечаются в докладе: система не защищена от регистрации фейковых избирателей, достаточно сговора Мосгоризбиркома и ДИТ; волеизъявление избирателя не было защищено от внешнего контроля; персональные данные избирателей утекли в сеть; сотрудники бюджетных организаций уверены, что руководство знает, как они проголосовали. 

Авторы доклада также подчеркивают, что поспешное внедрение системы ДЭГ привело к нарушениям юридического характера, закон города Москвы был принят раньше вступления в действие федерального закона, вместо избирательных комиссий фактическим организатором голосования выступил ДИТ, неправомерные методы выбора округов ДЭГ поставили кандидатов в неравное положение, возможность проводить реальное наблюдение за ходом голосования была ограничена, при установлении итогов голосования участковая избирательная комиссия ДЭГ № 5003 переделывала протокол, "чтобы сошлись контрольные значения". 


Скриншот доклада об электронном голосовании. Источник: Facebook-страница Романа Юнемана

Среди технических проблем в докладе отмечается, что использование сырой системы привело к техническим сбоям и критическим уязвимостям: в открытый доступ была выложена лишь малая часть системы, использование технологии блокчейн было ширмой, т.к. все узлы находились на серверах ДИТ, не было организовано реального наблюдения за выборами, за день до голосования был добавлен скрипт, позволяющий исказить волеизъявление граждан, было обнаружено девять критических уязвимостей системы (возможность голосовать одному пользователю в разных округах, сбои в день голосования, проблемы с работой веб-интерфейса и смс-авторизации, нерегламентированное вмешательство ДИТ в в ход голосования и т.д.), отсутствия данных со стороны ДИТ о причинах сбоев. 

Авторы делают вывод, что необходима общественная кампания по привлечению внимания к опасности внедрения ДЭГ на выборах в других регионах и на выборах федерального уровня. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что на круглом столе в Мосгордуме по итогам проведения электронное голосования в Москве Роман Юнеман заявил, что смысл электронного голосования лежит не в области технологий, а в области политических технологий – административный ресурс благодаря информационным технологиям получает новую жизнь.  Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 13 дек 2019 в 15:47
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: