Актуально
» » Горнолыжный курорт в Крыму сомнителен по причине отсутствия снега – эксперт

Горнолыжный курорт в Крыму сомнителен по причине отсутствия снега – эксперт


Добавлено: 11 дек 2019 в 19:22, Категория: Новости на сегодня
Горнолыжный курорт в Крыму сомнителен по причине отсутствия снега – эксперт

Специалист по туризму Елена Коломийцева комментирует ИА FederalCity намерение местных властей построить на полуострове "свой Куршевель".

Еще в середине лета министерстве курортов и туризма Крыма заявили о начале подготовки к научным исследованиям возможности создания горнолыжного туристско-рекреационного кластера в районе гор Чатыр-Даг и Ай-Петри.

На эти цели было выделено более 2 миллионов рублей. Согласно госконтракта, за счет этих средств предполагалось профинансировать разработку трасс, найти места для инфраструктуры, определить виды местной флоры и фауны, наличие водных ресурсов.

В конечном итоге исследование должно было дать заключение о целесообразности возведения горнолыжного кластера на этом участке Крымских гор.

В конце октября власти полуострова сообщили о интересе, который проявляет к этому проекту некая компания с материковой России, обладающая определенным опытом в обустройстве горных трасс и подъёмников. Однако о практических шагах в этом направлении больше информации не было.

"Горнолыжный курорт в Крыму сомнителен прежде всего по причине отсутствия снега. Сейчас уже декабрь, однако снежный покров на Ай-Петринской яйле отсутствует. Можно, конечно, говорить об аномалиях в погоде, однако там, где снег может вдруг не выпасть, серьезных рекреационный кластеров не строят", - говорит руководитель фирмы "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.

       Горный склон на плато Ай-Петри. Фото: alp.org.ua.

Как считает эксперт, проблема заключается именно в этом, а не санкциях или недостатке финансирования. Из-за противостояния с Западом многие популярные зимние места отдыха по разным причинам закрыты для состоятельных россиян. Вместе с тем "Роза-Хутор" и "Белокуриха" все потребности в данном виде туризма не закрывают.

Кроме россиян, возможных западных санкций не опасаются бизнесмены с Ближнего Востока. В Крыму их интересуют проекты в сферах логистики, энергетики, строительства и туризма. Представители компании акцентируют внимание на расчетах в евро, благодаря которым они не подпадают под карательные меры США. Что касается чиновников Евросоюза, то их инвесторы опасаются меньше.

 Не так давно состоялись переговоры представителей деловых кругов полуострова и бизнесменов из Катара и Бахрейна. Обсуждена возможность финансирования совместных проектов в туризме, аграрном секторе и жилищном строительстве. Примерная сумма инвестиций оценивается в 50 миллиардов рублей.

Кроме того, на полуострове активно развивается Свободная экономическая зона. По состоянию на начало этого года зарегистрировано 1285 участников СЭЗ, планируемый объем инвестиций – более 127 млрд руб., на реализацию инвестиционных проектов уже направлено порядка 82 млрд рублей.

       Фото: sports-evo.com.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 11 дек 2019 в 19:22
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости