Главу петербургского «Метростроя» арестовали из-за пропавших 178 млн рублей во время строительства Фрунзенского радиуса

Главу петербургского «Метростроя» арестовали из-за пропавших 178 млн рублей во время строительства Фрунзенского радиусаОбъединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Дзержинский районный суд Петербурга избрал меру пресечения для двоих фигурантов уголовного дела по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в особо крупном размере. Предпринимателям вменяют нанесение ущерба в 178 млн рублей в ходе строительства пятой ветки петербургской подземки.

На два месяца по ходатайству оперативников петербургского УФСБ был арестован генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров. Также меру пресечения в виде ареста до 6 февраля 2020 года избрали для Анатолия Болотова, бывшего руководителя компании ООО «Безопасные технологии и разработки».

По версии следствия, не позднее 7 декабря 2017 года Болотов объединился с руководителем филиала «Метростроя» (Управление производственно-технологической комплектации) Олегом Кузьменко и генеральным директором «Метростроя» Александровым для совершения хищения денежных средств ОАО «Метрострой». Для этого, считает следствие, они заключили фиктивный договор на поставку щебня для строительства Фрунзенско-Приморской линии метро.

Александров вину не признал и попросил оставить его под домашним арестом или отпустить под залог, так как от него зависит деятельность всей организации и дальнейшее выполнение госконтрактов. Как сообщает объединенная пресс-служба судов, защита настаивала, что нахождение Александрова под стражей приведет к банкротству предприятия и возникновению четырех тысяч безработных, однако доказать это не смогли.

Сам Александров заявил, что он ничего «не шкерит» (про имущество в собственности), ни на кого «не наезжает» (про знакомство с сотрудниками правоохранительных органов) и, вообще, он открытый человек и никуда бежать не собирается. Назвать свои средние доходы в месяц, как и расходы, обвиняемый не смог.

Болотов также не признал вину, отягчающим обстоятельством стало то, что его задержали в Пулково при попытке уехать в Израиль. Документы об избрании меры пресечения для Кузьменко в Дзержинский суд еще не поступали, подчеркнули в пресс-службе судов корреспонденту Znak.com.

На данный момент компания «БТР» ликвидирована, согласно данным «Спарк-Интерфакс». Ее бывший глава Анатолий Болотов также является совладельцем компаний «Метрострой-Интернешенел», «Северная Венеция» и «Циклон-КЗС». На сайте «Циклон-КЗС» говорится, что компания, основанная в 2016 году, занималась эксплуатацией объектов комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Также с 2017 года «Циклон-КЗС» является основным подрядчиком по монтажу инженерных систем при строительстве трех новых станций метро Фрунзенского радиуса Санкт-Петербурга: «Проспект Славы», «Дунайский проспект», «Южная». Строительство началось с конца 2013 года. Первый раз открытие было запланировано на 2017 год, затем сроки сместились на 2018 год, к чемпионату мира по футболу. В следующий раз открытие перенесли на 2019 год. Задержка сроков была связана с финансированием: изначально договор с «Метростроем» был заключен на треть ниже реальной стоимости — 26 млрд рублей. В итоге финансирование составило 34 млрд рублей. Губернатор Санкт-Петербурга (тогда еще врио) Александр Беглов анонсировал открытие на 5 сентября. Запуск должен был состояться за три дня до губернаторских выборов. В назначенный день врио отказался открывать станции метро Фрунзенского радиуса. На открытии Беглов заявил, что станции метро будут работать в тестовом режиме. С мероприятия граждане провожали его с криками «Позор!». На своей странице ВКонтакте Александр Беглов написал: «Безопасность людей важнее, чем политика». Станции были открыты уже после выборов: на них регулярно происходят протечки, а также ломаются траволаторы. Кроме того, жители регулярно предъявляют претензии о целесообразности строительства станции метро «Шушары», вестибюль которой расположен в промзоне.

Фотографии с открытия станции метро «Шушары» в октябре 2019 годаZnak.com

Николай Александров занял должность замдиректора «Метростроя» в 2006 году, в 2017 года стал генеральным директором «Метростроя», сменив на этой должности отца Вадима Александрова. Как и отец, Николай Александров носит звание «Почетный строитель России». В 2014 году возглавил Российскую федерацию хоккея на траве.

Согласно данным «Спарк», 25% акций «Метростроя» принадлежат петербургскому метрополитену, 24,91% — Николаю Александрову, городскому комитету по имущественным отношениям — 21%, Вадим Александров владеет пакетом в 13,62%. Остальное в собственности у миноритариев.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)