Дума Екатеринбурга поддержит законопроект о запрете торговли насваем

Дума Екатеринбурга поддержит законопроект о запрете торговли насваем

Дума Екатеринбурга поддержит законопроект о запрете торговли насваемЯромир Романов / Znak.com

Депутаты думы Екатеринбурга направят в Госдуму РФ обращение в поддержку внесенного три дня назад законопроекта о запрете торговли насваем, снюсом и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные. Как сообщает пресс-служба представительного органа власти уральской столицы, официально решение будет принято завтра, 6 декабря, на заседании депутатской группы под названием «Женская фракция», в которую входят семь депутатов-женщин.

Кроме того, депутаты собираются обсудить ситуацию с распространением и употреблением снюса среди несовершеннолетних школьников и студентов Екатеринбурга, а также угрозу здоровью детей «в связи с токсичностью и опасным воздействием вещества на организм».

Ранее родители школьников из разных регионов России сообщали о том, что дети среднего возраста стали массово употреблять снюс и насвай, в том числе были зафиксированы случай отравлений. В Екатеринбурге официальной информации о таких случаях нет, родители говорили о них только на условиях анонимности.

После этого управление здравоохранения Екатеринбурга выпустило официальное сообщение об опасности снюса и его влиянии на здоровье. «По словам врачей, снюс токсичнее обычного табака в семь-десять раз и очень быстро вызывает никотиновую „привязку“. Именно поэтому по сложности лечения такую зависимость нередко ставят в один ряд, если не с наркотической, то с алкогольной или табачной», — рассказали в горздраве.

Официально продажа снюса в России запрещена с 2013 года. Согласно частям 2 и 3 статьи 14.53 КоАП, продажа снюса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 7 тыс. до 12 тыс. рублей; на юридических лиц — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.

В законопроекте, который три дня назад внес в Госдуму депутат Марат Бариев («Единая Россия»), предлагается запретить продажу вообще любых сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин или его производные.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий