Главная » Новости на сегодня » В Храм-на-Крови запретили водить сторонние экскурсии, все надо согласовывать с РПЦ

В Храм-на-Крови запретили водить сторонние экскурсии, все надо согласовывать с РПЦ


Добавлено: 05 дек 2019 в 15:51, Категория: Новости на сегодня
В Храм-на-Крови запретили водить сторонние экскурсии, все надо согласовывать с РПЦЯромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге сторонним гидам фактически запретили работать в Храме-на-Крови. «Уже несколько дней экскурсоводам нельзя ничего рассказывать. Подходят и говорят, что „согласно постановлению городские гиды не имеют права что-то рассказывать, можно только рукой показать, ни слова, не говоря!“. То есть альтернативных рассказов и экскурсий в храме не желают. Только свои, церковные. Только одна точка зрения», — сообщил о сложившейся ситуации телеграм-канал «Главный канал Екатеринбурга».

В пресс-службе епархии Znak.com подтвердили данные нововведения и пояснили, что они связаны со вступлением в силу с 1 ноября изменений к федеральным законам «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «О свободе совести и о религиозных объединениях». «Указанные изменения закрепляют исключительное право религиозных организаций на самостоятельное проведение экскурсий на своей территории. С 1 ноября текущего года туристические фирмы не имеют право без согласования с религиозной организацией проводить экскурсии на территории самой религиозной организации. Храмы и монастыри получили от законодателей основание защищать туристов и паломников от недостоверной информации о святынях и православной вере», — говорится в сообщении, опубликованной на сайте епархии.

По мнению главы экскурсионного бюро монастырского комплекса на Ганиной яме Елены Костиной, которое опубликовано на сайте Екатеринбургской епархии, нововведение «защитит туристов и паломников от „серых гидов“». Как полагает женщина, «серому гиду» даже не нужно готовиться к экскурсии: «Он может вместо исторической справки хоть анекдоты рассказывать своей группе, лишь бы выглядеть в глазах людей, с которых он взял деньги, обаятельным и привлекательным».

И Храм-на-Крови, и монастырский комплекс на Ганиной яме построены в местах, связанных с гибелью семьи последнего российского императора Николая II Романова в 1918 году. В этой связи примечательно, что РПЦ до сих пор не признает место, где в 1978 году нашли останки Романовых — Поросенков лог. Он находится на нескольких километрах от Ганиной ямы.



Загрузка...

Добавлено: 05 дек 2019 в 15:51
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: