Актуально
» » Волонтерское движение Екатеринбурга: от разочарования до поиска «градуса счастья»

Волонтерское движение Екатеринбурга: от разочарования до поиска «градуса счастья»


Добавлено: 05 дек 2019 в 15:49, Категория: Новости на сегодня
Волонтерское движение Екатеринбурга: от разочарования до поиска «градуса счастья»

Целая серия событий мирового масштаба - чемпионаты мира по футболу и боксу, а также ежегодная промышленная выставка «ИННОПРОМ» и многочисленные выставки и фестивали - придали новый импульс волонтерскому движению в Екатеринбурге. В настоящее время представители различных организаций и формирований уверенно заявляют, что столица Урала находится среди российских лидеров добровольчества. В Свердловской области сосуществуют самые разные профильные направления волонтерской деятельности, причем с добровольцами нередко себя нередко отождествляют и общественные объединения, специализирующиеся на экологии или охране памятников архитектурного наследия.


Одним из наиболее массовых волонтерских объединений, известность которого перешагнула границы Среднего Урала, является организация «Дорогами добра» с широким спектром деятельности - от помощи в устройстве детей в приемные семьи до поддержки пенсионеров и организации шествий «Бессмертного полка». Основатель общественной организации Валерий Басай указывает, что в Екатеринбурге волонтерство обладает серьезными перспективами для развития, а также отмечает, что добровольческое движение зачастую берет на себя функции государства.


«Нужно понимать, что волонтерство - это точеченая, адресная помощь. В отличие от


 государства, она способна прийти к отдельно взятому человеку, ребенку, то есть туда, куда не достают руки государственной машины. Кроме того, волонтерство играет важную роль социализации подрастающего поколения. Государство через волонтерское движение


 формирует и воспитывает новую формацию граждан. Добровольческое движение может


 быть хорошим инструментом для формирования будущего молодого поколения. Как


 ребенок, который растет в добре, становится добрым, так и поколение, растущее в


 созидании, само начинает созидать», - полагает лидер движения «Дорогами добра».


Валерий Басай также полагает, что для вовлечения граждан в волонтерские проекты необходимо ориентировать акции на определенный социальный круг. Тему мотивации развивает Александр Щапов, руководитель по стратегическому развитию центра «Волонтеры Урала». Это объединение, в частности, активно задействуется при проведении спортивных мероприятий самого разного уровня - от вузовских турниров до Олимпийских игр и Универсиад, а также Всемирном дне городов ООН-Хабитат и благотворительных фестивалях.


«Существуют пять факторов мотивации. Первый - материальный, от этого никуда не деться, есть, например, люди, которые коллекционируют разнообразную сувенирную продукцию с мероприятий. Второй - социальный, люди приходят ради общения. Третий - идейный, когда волонтеры приходят именно ради добрых дел. Четвертый - когда люди приходят ради каких-то личных достижений. И пятый - процессный. В том случае людям интересно, как изнутри выглядит то или иное событие. Это касается именно событийного волонтерства. Если учитывать эти факторы, то можно вовлечь много людей», - уверен собеседник издания.


Активно развивается в Екатеринбурге и православное добровольческое движение. Исполнительный директор Православной службы милосердия Ольга Варганова, тем не менее, видит потенциал, прежде всего, в развитии направлений, касающихся ежедневной заботы о нуждающихся горожанах.


«Мне сложно оценить текущее состояние добровольческого движения, я имею в виду


 социальное, подразумевающее помощь другим людям, а не разовое, обеспечивающее


 участие, допустим, в спортивных мероприятиях. Думаю, что именно такого добровольчества не хватает. Здесь серьезный потенциал», - обозначила свою точку зрения представитель Православной службы милосердия.


Тем не менее, ряды движения пополняются. По словам Ольги Варгановой, приток идет из различных групп населения: молодежи, которая вовлекается через яркие активные акции, желательно с проявленным сразу результатом; людей среднего возраста, в качестве мотива обозначающих как «желание помогать оттого, что сам преуспел», так и «помогать тем, кому хуже, чем мне», а также волонтеров «серебряного» возраста, которым важно чувствовать себя частью сообщества.


«Цель именно нашего добровольческого движения - умножение Любви через служение


 людям. Это, по сути, миссия. У нас порядка 20 различных направлений, и примерно в 15-16 задействованы добровольцы. Убеждена, что добровольчество помогает изменить мир к


 лучшему, способствует умножению Любви, и это главное. Это помощь нашим подопечным,


социальное волонтерство. Еще один важный момент. Добровольцы, помогая нуждающимся, помогают одновременно и самим себе. Это помогает осознать свою нужность», - говорит представитель Православной службы милосердия.


Стоит отметить, что в Екатеринбурге, помимо организаций и групп, изначально позиционирующих себя как волонтерские, достаточно активны и общественные объединения, специализирующиеся на достаточно узких видах деятельности. Тем не менее, они также отождествляют себя с добровольцами. История некоторых из них насчитывает десятилетия, в то время как другие сформировались, по сути, ситуативно, а поводом для создания могли послужить, к примеру, экологические конфликты, связанные с уничтожением зеленых насаждений.


Одним из наиболее «старых» объединений в Екатеринбурге является организация охраны объектов культурного наследия «Уральский хронотоп». Ее лидер, Олег Букин, отмечает, что выполняя функции поиска, выявления и постановки на государственную охрану исторических зданий, организация фактически содействует в этом контексте органам государственной власти. Впрочем, собеседник издания указывает, что из-за специфики интересов объединение, в отличие от коллег по добровольческому движению, не прогрессирует количественно. Более того, активист, рассуждая о своей деятельности, признается, что нередко она приносит ему разочарование и негативные эмоции.


«Наша деятельность не приносит ничего в финансовом плане, а скорее, и значительно чаще, негативные эмоции, связанные с утратой памятников. Это специфика нашей деятельности. Если в других направлениях - связанных с защитой лесов, улучшением качества дорог – процесс обратим, то есть, не получилось сегодня улучшить состояние трассы, получится завтра. А у нас он необратим. И это, конечно, влияет психологически. Поражений, к сожалению, у нас больше, чем побед. И чтобы работать в этой плоскости, нужно иметь крепкие нервы и быть немного сумасшедшим. Поэтому привлечь большое количество людей невозможно. Можно их привлекать на некий короткий промежуток времени или в плане пожертвований, но мотивировать на постоянную кропотливую работу практически нереально», - констатирует Олег Букин.


Своим опытом участия в объединениях граждан, ведущих деятельность в экологической повестке, делится гражданский активист Екатерина Сапрыкина. Собеседница издания полагает, что волонтерские организации обладают в Екатеринбурге весомым потенциалом, однако акцент необходимо делать на развитии независимых организаций,


 «неподконтрольных политикам либо финансово-промышленным группам». При этом роль мотивации Екатерина Сапрыкина не считает определяющей, поскольку, по ее мнению, у потенциальных участников «изначально должна присутствовать определенная предрасположенность». Рассуждая о задачах таких объединений, активист отмечает коммуникативный фактор.


«На мой взгляд, волонтерские и общественные движения помогают более детально доносить потребности населения, жителей до чиновников. Возможно, депутаты не всегда успеваютотслеживать проблемы районов. Периодически возникают ситуативные проблемы, и общественники реагируют на них быстрее, исход из своего опыта понимают, куда именнонужно обращаться, чтобы наладить прямой диалог. Кроме того, они консолидируют людей для целенаправленных действий», - полагает Екатерина Сапрыкина.


Свой взгляд на развитие и цели волонтерского движения на Среднем Урале обозначают и представители экспертного сообщества. По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолия Гагарина, добровольчество помогает решать целый ряд разноплановых задач.


«Если рассматривать практический аспект, волонтерство – это та гражданская активность, которой явно не хватает нашему государству. Волонтерство необходимо, чтобы государство выполняло социальные функции вместе с самим населением. Зачастую активные люди разбираются в каких-либо вопросах лучше чиновников. К прочему, управленцев на всех просто не хватает. Еще один важный момент – это идеология, или даже основа существования. Волонтерство в этом контексте выступает как площадка для профессионального самоопределения, поскольку молодежь нередко себя находит, попробовав различные направления добровольческой деятельности. Кроме того, через волонтерство с детства закладываются основы взаимопомощи. Это естественная, а не вынужденная гражданская активность. Таким образом, меняется сама психология человека», - отмечает аналитик.


По мнению Анатолия Гагарина, сегодня волонтерство позволяет создать для его участников


 комфортный микроклимат, а также «найти и повысить тот самый градус счастья, которым сейчас принято измерять», а также «позволяет разрушить атомарность, доминирующую в нашем обществе». Кроме того, эксперт обращает внимание, что современное волонтерское движение наследует традиции, заложенные предыдущими поколениями, к примеру, хорошо известными людям старшего поколения «тимуровскими командами», а также медсестрами времен Первой мировой войны, массово помогавших бойцам на фронте.


Анатолий Гагарин солидаризируется с большинством собеседников издания, оценивая перспективы развития волонтерского движения в Свердловской области. Этому способствуют уже формирующееся ядро «профессиональных добровольцев».


«Мы находимся в возрастающей фазе. У нас уже прошли и проходят крупные международные события, и молодежь постоянно получает практику волонтерства. Чем больше будет мероприятий, тем больше фактически профессиональных волонтеров, которые принимают в них участие. И это не только событийные мероприятия. Кто-то затем концентрируется на помощи животным, кто-то помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и так далее. Появляется когорта людей, готовых помогать, и она расширяется. Поэтому я считаю, что наш регион в контексте волонтерства один из передовых», - заключает эксперт.


Фото: Борис Ярков 



Загрузка...

Добавлено: 05 дек 2019 в 15:49
По материалам: agenda-u

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости