Главная » Новости на сегодня » «Фонтанке» придется объясниться за фейк с бойцом ЧВК «Вагнера» из Брянска

«Фонтанке» придется объясниться за фейк с бойцом ЧВК «Вагнера» из Брянска


Добавлено: 04 дек 2019 в 23:56, Категория: Новости на сегодня
«Фонтанке» придется объясниться за фейк с бойцом ЧВК «Вагнера» из Брянска

Стопроцентным художественным вымыслом можно назвать материал про ЧВК «Вагнера», опубликованный в петербургском издании «Фонтанка». И теперь ответственным за публикацию придется держать ответ в суде. 

Источник: YouTube-канал Федеральное агентство новостей. ФАН-ТВ 

Герой статьи Руслан, которого журналист Александр Ермаков назвал наемником, на самом деле никогда не был в Сирии, и, главное, в глаза не видел корреспондента «Фонтанки». 

Ранее «Новая газета» опубликовала материал, основанный на видео, где была зафиксирована ликвидация террориста ИГ (организация запрещена в РФ). Также «НГ» использовала для иллюстрации фотографию, которая оказалась фейком. 

«Фонтанка» подхватила эстафету и опубликовала собственное «расследование». 

Журналисты заявили, что им удалось идентифицировать одного из участников ликвидации террориста. Это якобы некий Руслан, ветеран боевых действий в Чечне. По словам корреспондентов, опознать его помогли жители города. Издание утверждало, что в настоящий момент мужчина занимается патриотическим воспитанием молодежи в школах. 

ФАН усомнился в правдивости материала «Фонтанки» и провел собственное расследование. 

Автор публикации Александр Ермаков утверждал, что у него состоялся телефонный разговор с предполагаемым бойцом ЧВК «Вагнера» Русланом из Брянска. Журналистам удалось установить, что Руслан действительно проживает в Брянске и работает в ДДЮТ – Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. Организация, однако, не занимается военно-патриотическим воспитанием, а Руслан преподает фольклор и занимается его собиранием. 

Руслан был в полном недоумении, когда узнал, что он давал кому-то интервью про ЧВК и военные действия в Сирии. По его словам, он ни с одним журналистом «Фонтанки» по телефону не беседовал. 

Обращает на себя внимание, что автор «Фонтанки» в своем вымышленном интервью не называет фамилию своего собеседника. Он сразу же засыпает его вопросами о паспорте, военной службе в Чечне, участии в боевых действиях в составе ЧВК «Вагнера» и участии в патриотическом воспитании молодежи. 


Скриншот публикации "Фонтанки" 

Примечательно, что придуманный собеседник ничего конкретного не говорит. Он или подтверждает утверждения журналиста, или отвечает неопределенно.  

Зато журналистам ФАН Руслан подробно рассказал и о себе, и о своей семье, и о своей работе. 

«Меня зовут Нехаев Руслан Юрьевич, я представитель Дворца педагогов детского и юношеского творчества им. Гагарина в городе Брянск. Я работаю в фольклорной школе «Калинушка», которая занимается традиционной культурой Брянской области. Мы собиратели фольклора. Мы собираем музыку, танцы, песни, обряды. Это совершенно не имеет никакого отношения к патриотическому воспитанию детей, это совершенно другое направление, направление искусства, добра и любви. Здесь нет намека даже на военную службу, физические тренировки. Здесь все направлено на искусство и исполнение каких-то обрядов, которые мы собирали с носителей. Носители – это бабушки и дедушки, которые в деревнях, в глубинках нашей большой великой родины России. Мы ставим театральные постановки, новогодние, «Чудесную Рождественскую ночь», «12 месяцев».  


 

Руслан Нехаев работает во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. Источник: http://dvorec32.my1.ru 

Также он заявил, что никогда не общался с журналистом «Фонтанки». 

«Вы знаете, со мной никто не общался из «Фонтанки», вообще. Я не знаю, откуда журналист взял такую информацию вообще. Дело в том, что никаких контактов с этим агентством «Фонтанка» я не имею и никогда не имел. Откуда они взяли такую информацию – вопрос». 

Вот отрывок из фейкового интервью. 


Отрывок фейкового интервью. Скриншот с сайта https://www.fontanka.ru  


Руслан в беседе с ФАН отметил, что интервью с «Фонтанкой» полностью придумано самим журналистом. 

«Нет, это неправда. На данный момент мне 36 лет. Я служил в армии, проходил срочную службу с 2002 по 2004 год. Это документально подтверждено в моем военном билете, как положено. Я проходил службу во Владикавказе, Северная Осетия. Служил в воинской части противовоздушной обороны. В боевых действиях я не участвовал. Моя задача была немного другой. Я связист, я был начальник подвижного узла связи, и все. Никаких ранений я не получал. У меня есть одна татуировка на спине, но не на груди», - заявил Руслан. 


Также он отметил, что никогда не был в Сирии и не имеет отношения к ЧВК «Вагнера». 

«Я, если честно, не помню цифры своего загранпаспорта. Но вы знаете, я выезжал заграницу, у меня были поездки, связанные непосредственно с работой. Мы возили детей, допустим, выступать. Всё документально подтверждено. Везде, где мы проходили пограничный контроль и таможню, ставят штамп. И все четко там отмечено, никаких иных выездов за пределы РФ я не совершал. Ездили в Европу, Белоруссию, Молдавию. Есть видео представлений, каких-то конкурсов, мы обязательно это все найдем, у нас все это есть, в архив все лежит. 

2017 год я был в России. Выезд был - отмечен в загранпаспорте у меня. Это был выезд в Молдавию. То есть отметки через Украину пересекали мы на поезде. И в обратном порядке тоже самое», - утверждает Руслан. 

Для убедительности «Фонтанка» использовала в своей публикации скрин переписки со своим респондентом. Судя по нему, рост Руслана должен быть 197 сантиметров.  


 

«Фонтанка» использовала в своей публикации скрин переписки со своим респондентом. Источник: https://www.fontanka.ru 

 

«Я еще читал, что там рост этого Руслана 180 или 197 см, ну посмотрите на меня, мой рост всего лишь 170 см. Там настоящий высокий человек», - отметил Руслан. 


После общения с журналистами ФАН их собеседник заявил, что подаст на «Фонтанку» в суд. 

«У меня есть планы по отношению к этой редакции, потому что мне очень неприятно слышать о себе такие высказывание в прессе», - говорит Руслан. 


Он готов предоставить суду все документы, подтверждающие сказанное им. 

Невозможным считает Руслан и то, что в ДДЮТ может работать сотрудник с похожим именем. 

«Могу с точностью утверждать, что с именем Руслан работает единственный человек – это я. Здесь других Русланов нет. И более того, никакой Руслан не занимается военно-патриотическим воспитанием детей», - подытожил он. 

Не исключено, что материал Ермакова мог появиться по заказу Дениса Короткова, как продолжение его фейкового материала. Но возможно и то, что идея принадлежала самому Ермакову, захотевшему прославиться на громкой теме. 

Как бы там ни было, «Фонтанка» выпустила фейк, в котором обвинила человека в совершении преступления. За что и понесет наказание. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 04 дек 2019 в 23:56
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости