Главная » Новости на сегодня » "Регуляторная гильотина" поможет убить экологию

"Регуляторная гильотина" поможет убить экологию


Добавлено: 02 дек 2019 в 16:12, Категория: Новости на сегодня
"Регуляторная гильотина" поможет убить экологию
Защитники экологии обеспокоены предложением правительства России включить в пакет мер в рамках так называемой регуляторной гильотины положения об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). 

Идея "регуляторной гильотины" состоит в том, чтобы пересмотреть действующие нормативные акты, регулирующие требования к бизнесу, отменить избыточные и устаревшие и тем самым снизить нагрузку на бизнес. Однако, как отмечают многие наблюдатели, под "гильотину" попадают нормы, которые оставляют без регулирования важнейшие сферы – такие как производство продуктов питания, охрана труда, экология. 

Эксперты-экологи обращают внимание общественности, что под "гильотину" попало положение об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). 

В сообществе "Спасти Сибирь / Save Siberia" активисты-экологи заявили, что заповедники и национальные парки новый законопроект Минприроды ставит под угрозу, поскольку значительно упрощает строительство любых объектов в ООПТ и отменяет общественное обсуждение экспертизы. 

"Оценка воздействия на окружающую среду – единственная юридически закреплённая возможность для граждан повлиять на решение властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов", – замечают защитники природы. 


Они призывают за оставшееся до 4 декабря время "поставить дислайк законопроекту" Минприроды на портале regulation.gov.ru.

Активисты также обращаются ко всем с призывом оставлять на портале regulation.gov.ru отзыв с требованием исключить по крайней мере пункт 38, касающийся ОВОС. 

Как отмечает депутат Мосгордумы Елена Янчук, если ОВОС отменят, протаскивать стройки в ООПТ, стройки МСЗ, полигонов ТКО и подобных опасных объектов будет в разы проще. Она также призывает всех оставлять отзывы за отмену предложения Минприроды относительно ОВОС. 

На данный момент законопроект Минприроды с пунктом об ОВОС является самым просматриваемым на портале проектов нормативных правовых актов и набрал 5612 дизлайков: 
Скриншоты с сайта https://regulation.gov.ru 
Ранее ИА FederalCity сообщало, что глава Министерства финансов России Антон Силуанов в ходе заседания правительства предложил сократить количество контрольно-надзорных органов в стране в рамках оптимизации штата госслужащих.  Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 02 дек 2019 в 16:12
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: