» » Жизнь — не мёд: Что стало причиной массовой гибели пчёл на Урале

Жизнь — не мёд: Что стало причиной массовой гибели пчёл на Урале


Добавлено: 19 ноя 2019 в 07:56, Категория: Новости на сегодня
Жизнь — не мёд: Что стало причиной массовой гибели пчёл на Урале

Сотрудники прокуратуры Республики Башкортостан установили причину массовой гибели пчёл в регионе. Причина гибели насекомых оказалась в использовании агрохимикатов сельхозпредприятием «Дружба» и агрофирмой «Идель». Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«Прокуратура Нуримановского района и Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провели проверки по заявлениям граждан о гибели пчёл. Установлено, что ООО «СП „Дружба“ и ООО Агрофирма „Идель“ использовали пестициды для обработки сельхозкультур. При этом предприятия не обеспечили надлежащее информирование населения об обработке полей агрохимикатами», — говориться в сообщении региональной прокуратуры.

В надзорном ведомстве также сообщили, что пестициды хранились с нарушением требований, а отходы сжигались без использования специальной установки на территории машинно-тракторного парка.

«Сельхозпредприятием „Дружба“ работы проводились без учёта метеорологических условий, не соблюдались санитарно-защитные зоны и минимальные разрывы от населенных мест», — добавили в прокуратуре.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратура возбудила административные дела сразу по нескольким статьям КоАП РФ о нарушении требований в области охраны окружающей среды и природопользования. Предприятия-нарушители были суммарно оштрафованы на 36 тыс. рублей. В адрес директоров компаний также были внесены документы прокурорского реагирования об устранении выявленных нарушений.

В прокуратуре добавили, что ранее Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, ответственное за осуществление контрольных полномочий в указанной сфере, оставило без внимания сообщения о нарушениях природоохранного законодательства указанными предприятиями. В частности, проверка в ООО «СП «Дружба» в ноябре прошлого года никаких нарушений не выявила. В связи с чем, природоохранный прокурор внёс представление в адрес руководства регионального Управления Роспотребнадзора.

Правительство республики было также проинформировано о результатах проверки с целью недопущения подобных нарушений в будущем.

Летом этого года массовая гибель пчёл прошла сразу в нескольких регионах России. В частности, об этом сообщали власти Поволжья и Центральной России. Россельхознадзор назвал неконтролируемое применение пестицидов и химикатов в сельскохозяйственной отрасли основной причиной гибели насекомых.



Загрузка...

Добавлено: 19 ноя 2019 в 07:56
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: