» » Соколов получит срок, но его труды останутся в науке

Соколов получит срок, но его труды останутся в науке


Добавлено: 11 ноя 2019 в 18:56, Категория: Новости на сегодня
Соколов получит срок, но его труды останутся в науке

Как сообщало ИА FederalCity, Октябрьский районный суд заключил под стражу 63-летнего преподавателя СПбГУ, ученого-наполеоноведа и известного исторического реконструктора Олега Соколова.

На судебном заседании он признался в совершении преступления, рыдал, бился головой о стену и не возражал против своего заключения в СИЗО, хотя защита ходатайствовала о заключении его под домашний арест.

- Содержать Олега Валерьевича вместе с рецидивистами и держать его на тюремной баланде мы считаем негуманным, - сказал его адвокат.


Олег Соколов в суде говорит со своим адвокатом. Фото Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга 

- Проблема защиты Соколова в том, что если бы он после убийства написал явку с повинной и сознался, то там действительно могли быть какие-то смягчающие обстоятельства - мало ли, по пьяни накатило или действительно в состоянии аффекта убил в бытовой ссоре, - говорит известный блогер Борис Рожин. - Но он уже вполне расчетливо пытался избавиться от тела, в надежде, что это все как-то не выплывет. Глупая затея. Судя по тому, как он это делал, про разделку трупов он знал только из книжек или фильмов. Вдвойне глупо было заниматься этим в состоянии алкогольного опьянения, что и привело к поимке.

Если бы он вызвал полицию и во всем сознался, то вся история выглядела бы иначе и многие защитники Соколова с куда как большим основанием могли бы говорить, что "водка довела", "убил в состоянии аффекта", "баба довела" и тому подобное. Но Соколов своими руками отрезал эти возможности.

На вопрос судьи, может ли он объяснить свои действия, Соколов ответил, что они с убитой любили друг друга и хотели пожениться, но девушка в последнее время начала агрессивно реагировать на его дочерей.

- Я ее в этот день встретил с цветами и шампанским, а как только я упомянул моих детей... Дальше мы потеряли контроль над собой. Это невообразимо, - рассказал убийца.

Между тем врач-психиатр Игорь Лазарев полагает, что Олег Соколов является истерической личностью. 

 
Олег Соколов рыдает в суде. Фото Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга   

- В психиатрии есть понятие «истерическое расстройство личности», то есть человек всю жизнь склонен к демонстративным выходкам и вычурным поступкам, - объяснил врач изданию "Взгляд". - Такой тип личности признается абсолютно вменяемым, но в стрессовых ситуациях, под алкогольным опьянением, все это в десять раз усугубляется.

Психиатр предполагает также, что в момент совершения преступления Соколов не был в состоянии аффекта. По мнению специалиста, убийство стало случайным результатом истерики Соколова. 

- Погибнут ли труды Соколова? - задается вопросом Борис Рожин. - Я думаю, что нет. Они как использовались, так и будут использоваться в исторической науке, пусть на них теперь и будет налет погубленной репутации. Соколов, разумеется, получит срок и с публичной исторической деятельностью закончит. Заслуженно ли? Разумеется да, как бы ни заламывали руки по поводу реконструкции, наполеонистики и удара по исторической науке. В целом, история глупая и грязная, в которой крайне мало наполеоновского величия.








Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 11 ноя 2019 в 18:56
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: