Главная » Новости на сегодня » Спикер из поселка Роза попросила защиты у прокурора Челябинской области

Спикер из поселка Роза попросила защиты у прокурора Челябинской области


Добавлено: 28 окт 2019 в 17:28, Категория: Новости на сегодня
Спикер из поселка Роза попросила защиты у прокурора Челябинской областиТатьяна Яковлева просит дать оценку действиям администрации Коркинского районаархив администрации Коркинского района

Председатель собрания депутатов Розинского поселения в Коркиноском районе Татьяна Яковлева обратилась к прокурору Челябинской области Виталию Лопину с просьбой разобраться в тонкостях политической ситуации, сложившейся в территории, а также остановить конфликт сельских депутатов и администрации района. «Прошу вас дать правовую оценку действиям администрации Коркинского района и прекратить тем самым давление, оказываемое на меня и депутатов Розинского городского поселения», — говорится в обращении, которое есть в распоряжении Znak.com.

Напомним, конфликт в Коркинском районе разворачивается вокруг объединения трех поселений и района в один муниципальный округ. Это решение лоббируют районные власти, на местах же относятся к слиянию с опаской. Так, совет Первомайского поселения категорически отказался от объединения. Но решение еще могло бы быть принято, если бы за него проголосовал совет Розы. Ряд депутатов 14 октября заявили, что на них оказывается давление, они написали письмо в администрацию президента, а затем сложили с себя полномочия. Таким образом в совете остались всего семь депутатов, которые поддерживали район и объединение.

Совет депутатов мятежного поселка сложил полномочия, чтобы не объединяться с Коркино

Фактически совет самораспустился. Заявления были зарегистрированы в избирательной комиссии. Купировать проблему приехал секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш и политический вице-губернатор Анатолий Векшин. После беседы с депутатами было объявлено, что несколько депутатов отозвали свои заявления, совет продолжит работу, а консультации по объединению будут идти исключительно в мирном ключе.

Однако спустя неделю председатель Розинского совета Татьяна Яковлева написала обращение к прокурору Виталию Лопину с просьбой подтвердить роспуск представительного органа.

«Нет правовых механизмов, чтобы отменить это решение, зарегистрированное ТИК Коркинского района, тем не менее, с 15 октября на меня как на бывшего председателя совета и депутатов, сложивших полномочия, оказывается давление, чтобы мы продолжали свою деятельность, назначили следующую сессию, составили повестку и проголосовали за нее», — пишет Татьяна Яковлева.

По словам одного из экс-депутатов, вернуть статус-кво просто невозможно.

«Когда депутаты написали заявления о сложении полномочий, они перестали быть депутатами, — говорит собеседник Znak.com. — То, что были написаны заявления об отзыве, уже ничего значит, потому что это формально писали обычные физические лица. Больше того, голосовать за возврат этих мандатов просто некому. Да, семь человек полномочия не слагали. Но по уставу созвать сессию могут либо председатель, либо зам, а они как раз сложили полномочия. В аппарате совета остались два человека, но таких полномочий у них нет. По сути, совет не может быть созван без председателя и зама. Через три месяца, если совет не будет собираться, губернатор будет вправе назначить новые выборы. Правовая перспектива именно такая. Что касается бюджета поселения, который не был принят, то никакой катастрофы в этом нет. По закону, поселение может жить и с бюджетом прошлого года, а новый совет, когда будет избран, внесет в него корректировки, если они потребуются».

Векшин и Мякуш уговорили депутатов из Розы не распускать совет, но проблема не снята

При этом один бывших депутатов считает, что ситуация могла бы разрешиться мирно, если бы районные власти не продолжили давить на депутатов.

«Ситуация, конечно двоякая, — говорит экс-депутат. — С одной стороны нам предложили сделать вид, как будто того дня просто не было в природе. С другой стороны, если бы мы пошли на это, то Яковлеву посадили бы на крючок. Если бы она не стала выполнять требования района, ее в любой момент могли бы подставить: припомнили бы те заявления, сказали, что совет нелегитимен, а вы тут собираетесь, что-то решаете. Это самоуправство, уголовка, получите, распишитесь. В такой ситуации был очень важен вопрос доверия. А откуда ему взяться, если приехало челябинское начальство и сказало: давайте договариваться миром, губернатор публично сказал, что нужен мирный вариант. Район же продолжил давить. У нас почти все депутаты — бюджетники. Сразу пошли разговоры про увольнение, сказали, что за то письмо Путину подадут в суд за клевету и отсудят по миллиону. Понятно, что все испугались. Самое интересное, что люди были готовы к диалогу и готовы были голосовать за объединение. Причем никто не просил для себя лично чего-то. Кто-то хотел, чтобы отстали от семьи, перестали стращать увольнением. Кто-то просил напоследок дать денег на ремонт дороги в округе. Никто не выкручивал руки, не требовал повышения или каких-то выгод. Но все повернулось вот так».

Юрист Юрий Гурман, ранее возглавлявший ассоциацию муниципальных образований и сельских поселений Челябинской области, считает, что вернуть сложивших полномочия депутатов обратно в совет уже невозможно, а в объединении территорий в Коркинском районе вообще нет никакого смысла.

«Законом определены основания для прекращения полномочий депутата. Одно из них — это личное заявление, это было сделано, всего подали заявления восемь депутатов, — комментирует ситуацию Юрий Груман. — Они собрались на заседание, рассмотрели сначала иные вопросы, потом рассмотрели вопросы сложения полномочий, проголосовали. Материалы сдали в ТИК, известили комиссию, что у них возникли вакансии. Все последующие действия, которые совершались на следующий день с попыткой сказать, что ничего не было, можно квалифицировать по-разному. Но так не бывает, что суд вынес решение, а на следующий день говорит: я передумал. Решение принято, все люди взрослые, ответственные. Действия совершили, и вдруг взять и отказаться… Там происходит давление на экс-председателя, на депутатов. Любое давление на людей само по себе требует проверки. Статья 12 Конституции говорит, что муниципальное самоуправление не входит в органы власти, непонятно, на какой основе УВП (управление внутренней политики — прим.ред.) вмешивается в это. Есть и 131-й закон, который говорит, что органы одного муниципалитета не могут быть подчинены органам другого. Вмешательства со стороны района в дела поселения не может быть. Там есть жители, они и должны разбираться, что происходит».

Как и в какие сроки будут объединять муниципалитеты Коркинского района

По словам Юрия Гурмана, закон, который позволяет объединить территории в муниципальные округа, не должен приниматься повсеместно. Этот процесс логичен для отдаленных сельских территорий, где жители не могут сами сформировать органы власти, поэтому их присоединяют к более крупным формированиям.

«При самоорганизации граждан главным признаком является местное сообщество, единая инфраструктура. В каждом поселении в Коркинском районе — собственное сообщество, разная инфраструктура, собственные интересы, люди по-разному видят, как должна быть устроена жизнь. Это нормально. Ради этого такая форма местного самоуправления как городское поселение и предусмотрена. Объединять их нет смысла. С другой стороны, конфликтное поле может быть снято с помощью реформы, при которой районный совет депутатов формировался бы не отдельно, а из числа сельских депутатов. Так, как сейчас в Челябинске формируется городская дума из числа депутатов районных советов. Но большой вопрос, пойдут ли на это районные власти», — рассуждает Юрий Гурман.

Глава Коркинского района Наталья Лощинина в течение сегодняшнего дня так и не прокомментировала ситуацию.



Загрузка...

Добавлено: 28 окт 2019 в 17:28
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: