«Наказание озвучат только завтра». В суде Кургана начали оглашать приговор экс-главе УФСИН

«Наказание озвучат только завтра». В суде Кургана начали оглашать приговор экс-главе УФСИННикита Телиженко / Znak.com

Сегодня в Курганском городском суде началось оглашение приговора экс-главу УФСИН РФ по Зауралью Ильгизу Ильясову, обвиняемому по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в частности, во взяточничестве. Как передает корреспондент Znak.com, участники процесса говорят о том, что чтение приговора займет два дня из-за большого объема материалов дела, и непосредственно наказание бывшему силовику будет озвучено завтра.

Отметим, сам Ильгиз Ильясов пришел сегодня в суд без сумки с вещами.

Экс-руководитель УФСИН России по Курганской области был задержан в ноябре 2017 года. Ему инкриминируют части 2 и 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 1 и 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

В деле более 50 томов. По версии следствия, которое вело СУ СКР по Курганской области, в 2012 году Ильясов растратил более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтрактов на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН в селе Иковка. При этом он принял дом с существенными недостатками, нарушив права жильцов. А в 2015–2016 годах начальник УФСИН на строительстве СИЗО-1 Кургана обеспечил приемку работ и оборудования, которые не соответствовали проектно-сметной документации и имели гораздо более низкую стоимость. СИЗО до сих пор не функционирует в полном объеме.

Никита Телиженко / Znak.com

За такое покровительство, как считают в СК, Ильясов в 2012–2014 годах получил от представителя ООО «ПромНефтеСтрой» три взятки в виде стройматериалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба). Он использовал их при строительстве семейного загородного коттеджа. А в декабре 2013 года Ильясов якобы получил в качестве взятки дорогостоящую напольную плитку от представителя другой стройфирмы, которая начала выполнять субподрядные работы в исправительных колониях области.

Экс-глава УФСИН Зауралья для выступления в суде с последним словом надел китель с орденами

Ильясова также обвиняют в том, что в 2012–2014 годах он незаконно привлек к строительству семейного загородного дома осужденных из исправительных учреждений Зауралья. Один из них даже сбежал со стройки, и это оформили как побег из колонии.

Все обвинения Ильясов ранее отрицал, заявляя, что на самом деле расплачивался с подрядчиками, а по эпизоду со строительством дома в Иковке перечислил деньги компании в конце 2012 года по гарантийному письму, работы же были завершены в начале 2013 года.

На время следствия и суда Ильясов находился на подписке о невыезде.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий