Комарова одобрила проект, который позволит собирать финансирование на выборы

Губернатор Югры Наталья Комарова согласовала создание «Центра инициатив», на который будет выделено почти 400 млн рублей. Эта структура практически дублирует функции созданного ранее властями «Центра гражданских и социальных инициатив». Но чиновники заявляют, что еще одна структура необходима, так как наблюдается «высокий запрос на вовлеченность югорчан в принятие решений по социально значимым вопросам».
Из релиза, размещенного на сайте правительства, следует, что автором проекта и его куратором выступает первый замгубернатора Алексей Шипилов.
Из сообщения также следует, что центр будет сформирован в Ханты-Мансийске уже до конца декабря. Но на какой именно площадке он будет развернут, не уточняется. Лишь говорится, что «инфраструктура предполагает современные форматы размещения с учетом запросов участников самого разного уровня. Одновременно в нем смогут находиться до 500 человек».
«Он (центр) объединит ресурсный добровольческий центр, молодежный центр, отраслевые ресурсные центры, общественный медиацентр, проектный офис НКО, центр прикладной урбанистики, региональный Институт управления и многие другие общественные структуры. Продуктом реализации проекта станет сам центр инициатив, включающий в себя не только помещение для работы, но и единую методологию, методические рекомендации, стандарты работы для обеспечения взаимодействия, поиска прорывных идей и реализации креативных проектов активных граждан, молодежи, добровольцев, некоммерческого сектора и бизнеса», — говорится в релизе.
Расходы на создание центра составят 388 млн рублей, из которых 10 млн — средства бюджета ХМАО и 378 млн — средства инвесторов. Кто именно дает на этот проект деньги, власти в своем релизе не уточняют.
Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают Znak.com, что этим проектом Алексей Шипилов скорее всего начинает подготовку к предстоящим выборам, в том числе в Госдуму. «У него появляется инструмент, который позволит собирать финансирование с потенциальных кандидатов для подготовки к кампаниям», — делится мнением один из собеседников.
Добавим, что в конце декабря 2018 года Алексей Шипилов через аффилированных лиц создал некоммерческий фонд, который будет оказывать услуги государству. Речь идет о «Фонде социальных коммуникаций», который должен работать по более чем 20 направлениям, в том числе оказывать консультативные и информационные услуги, представлять заказчиков в СМИ, проводить социологические исследования и так далее. Учредителями ФСК выступили три физлица с 33,33% доли соответственно. Это два депутата думы ХМАО — Андрей Филатов и Алексей Андреев, который, к слову, является бывшим начальником Шипилова. А также малоизвестный бывший юрист местного отделения «Единой России» Алексей Елизаров, которого называют однокурсником Шипилова.
В Югре создан «клуб лидеров общественного мнения» с участием членов Церкви саентологии
Сам Елизаров с подачи замгубернатора назначен генеральным директором правительственного издательского дома «Новости Югры». А в фонде он назначен исполнительным директором. По версии источников Znak.com, Шипилов лично отбирал сотрудников в созданную структуру. «Набрал целую группу политтехнологов. Насколько я знаю, вошла туда и его личный консультант, коуч-тренер Евгения Галяева, которую он еще недавно приглашал в округ для проведения лекций для госслужащих. В открытых источниках есть информация, что она является открытым адептом Церкви саентологии. Есть мнение, что фонд создается не столько для политических проектов, сколько для того, чтобы путем организации различных тренингов и семинаров по работе с кадрами саентологи попадали в органы госвласти и деловую среду ХМАО. Такой формат работы даст им возможность вовлекать в свои ряды топ-менеджеров и управленцев», — высказывал мнение источник.
Комментарии (0)