В колонии Кургана выявили сторонника ИГ, вербовавшего заключенных

В колонии Кургана выявили сторонника ИГ, вербовавшего заключенныхДарья Козинова / Znak.com

Следственным подразделением УФСБ России по Курганской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности») в отношении заключенного одной из колоний Зауралья, проводившего среди сокамерников вербовку в «Исламское государство» (ИГ; террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.). Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе УФСБ по Курганской области.

«При проведении оперативно-разыскных мероприятий зафиксированы систематические беседы осужденного с другими лицами, отбывающими наказание в указанном исправительном учреждении. В соответствии с заключением специалиста, в ходе разговоров мужчина оправдывал и обосновывал деятельность запрещенной террористической организации ИГ. Призывал к участию в вооруженном джихаде в ее составе. Формировал у собеседников представление о правомерности и привлекательности деятельности ИГ. Склонял к участию в ее деятельности после освобождения из исправительной колонии, побуждая сокамерников принять ислам», — отмечается в сообщении пресс-службы курганского УФСБ.

Эксперты рассказали, как изменилась тактика ИГ после разгрома в Сирии

Ранее об подобных угрозах на конференциях в Екатеринбурге говорила председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ, полковник полиции Марианна Кочубей. «Наши специальные замеры показали, что вербовка с последующей перспективой создания так называемых замороженных сетей осуществляется в первую очередь именно в пенитенциарных учреждениях, среди общеуголовных преступников и ведется она как раз теми, кто ранее принимал участие в боевых действиях за рубежом в составе террористических организаций», — отмечала эксперт.

В пример она привела события, произошедшие в 2015 году в Кыргызстане. В октябре того года из исправительного учреждения № 50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области бежали девять заключенных, в том числе семеро отбывавших пожизненный срок. Часть беглецов являлись членами запрещенного в республике исламского движения и были осуждены как террористы.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий