Главная » Новости на сегодня » Сергей Цукасов: Реформа местного самоуправления в Москве должна пройти широкое общественное обсуждение

Сергей Цукасов: Реформа местного самоуправления в Москве должна пройти широкое общественное обсуждение


Добавлено: 15 окт 2019 в 17:46, Категория: Новости на сегодня
Сергей Цукасов: Реформа местного самоуправления в Москве должна пройти широкое общественное обсуждение

ИА FederalCity продолжает серию публикаций по теме реформы местного самоуправления в Москве. Сегодня о своем видении новой системы самоуправления в столице рассказал муниципальный депутат района Останкинский Сергей Цукасов. 

Как отметил депутат, свои предложения по реформе местного самоуправления разрабатывали муниципальные депутаты, фракция КПРФ в Мосгордуме, он также подавал инициативу о реформе местного самоуправления в октябре 2018-го года от депутатов своего района. 

По мнению Сергея Цукасова, преобразования необходимо осуществлять в русле положений Европейской хартии о местном самоуправления, которую Российская Федерация подписала в 1998-м году. Полномочия местного самоуправления должны быть приведены в надлежащий вид. Промежуточное звено в виде префектур должно кануть в лету, а управы должны стать аппаратно-распорядительными органами советов муниципальных депутатов. 

Сами же советы муниципальных депутатов должны быть укрупнены, как и Московская городская Дума. Механизмы обратной связи должны работать на удовлетворение потребностей жителей города. 

"Правительство Москвы будет решать укрупненные задачи города – бюджет, безопасность, транспорт, здравоохранение, образование. На местном уровне этим будет заниматься местная исполнительная власть, которая будет подотчетна советам депутатов. Управление городом не должно быть дорогой с односторонним движением: не должно быть схемы управления "сверху вниз", местные инициативы должны транслироваться наверх и включаться в обязательном порядке в рассмотрение правительством города и Мосгордумы, если изменения касаются ряда районов", – считает депутат. 

Отвечая на вопрос о том, как он относится к высказываемым некоторыми участниками дискуссии о будущем местного самоуправления в Москве опасении, что для расширения полномочий местных депутатов им не хватает компетенции, а кроме того, аппарат, который должен сопровождать их деятельность, будет неизбежно увеличен и превратится в бюрократическую структуру, депутаты отчасти превратятся в тех же чиновников, которые сейчас существует в управах и в префектурах, Сергей Цукасов сказал: 

"Советы депутатов и депутаты Мосгордумы, конечно, не должны быть профессиональными инженерами, проектировщиками, транспортниками и другими специалистами для обслуживания жизни города. Эти функции выполняют не депутаты, а профессионалы, набранные в правительство. И исполнительный орган при советах депутатов будет полноценным местом сосредоточения таких кадров наряду с головными департаментами правительства Москвы. 

Депутаты не могут превратиться в чиновников, потому что они избираются жителями, подотчетные избирателям, и заботятся прежде всего об их интересах, а не выслуживаются перед начальством. Это совершенно другая конфигурация, в эту систему заложена совершенно другая логика, и эта логика должна работать в интересах москвичей, а не в интересах вертикали власти". 

Сергей Цукасов полагает, что инициативы о реформировании местного самоуправления должны пройти широкое общественное обсуждение.

"Нам, муниципальным депутатам, хотелось бы, чтобы это движение было не движением какой-то одной фракции. Необходимо создать рабочую группу с участием муниципальных депутатов и депутатов всех фракций Мосгордумы по подготовке законопроекта о местном самоуправлении в Москве и всеми силами в ходе общественной кампании его продвигать, в том числе устраивая общественные слушания по данной проблеме".

Ранее на страницах ИА FederalCity со своим пониманием того, какой должна быть реформа местного самоуправления в Москве, выступили депутат Мосгордумы Евгений Ступин, председатель инициативной группы по созданию ТОС Донского района, правозащитник ЮАО г. Москвы Клим Лихачев, муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова, муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский, муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан. Дискуссия о реформе местного самоуправления возникла после предложения начать обсуждение этой проблемы главы муниципального округа Таганский Ильи Свиридова, предложившего также и свой вариант преобразований в местном самоуправлении Москвы. 
Сергей Цукасов. Источник:Facebook  Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 15 окт 2019 в 17:46
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: