Главная » Новости на сегодня » Дмитрий Барановский: муниципалитеты и муниципальные депутаты сейчас не готовы управлять районами

Дмитрий Барановский: муниципалитеты и муниципальные депутаты сейчас не готовы управлять районами


Добавлено: 04 окт 2019 в 12:30, Категория: Новости на сегодня
Дмитрий Барановский: муниципалитеты и муниципальные депутаты сейчас не готовы управлять районами

Муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский высказал свою точку зрения на реформу местного самоуправления в Москве, вопрос о необходимости которой на днях был поднят главой муниципального округа Таганский Ильей Свиридовым. 

Дмитрий Барановский: 

Расширение полномочий местного самоуправления в Москве назрело давным-давно. Последний раз полномочия МСУ расширяли в 2012 году, 7 лет назад, когда [мэр Москвы Сергей] Собянин передал местному самоуправлению несколько второстепенных, мало на что влияющих полномочий. 

Я часто слышу со стороны муниципальных депутатов и общественности о необходимости упразднить управы и префектуры и все их бюджеты с полномочиями передать местному самоуправлению. Я не поддерживаю такую радикальную реформу, потому что передавать их просто некому. Муниципалитеты в их нынешнем виде не способны взять на себя функции по управлению районом, депутаты тоже не подготовлены к такой работе. Поэтому реальный и самый очевидный путь развития местного самоуправления – передавать функции постепенно, каждый год добавляя новые полномочия.  


Совещание в Префектуре ВАО Москвы. Источник: http://www.pfrf.ru 

И это жизненно необходимо не только депутатам и жителям, которые хотят наконец-то влиять хоть на что-то в своем районе, но и исполнительной власти, которая стремительно теряет авторитет среди населения Москвы. Исполнительная власть за последние годы стала слишком авторитарна в принятии любых городских решений. Власть города потеряла связь с населением, мнением людей она не интересуется и даже игнорирует его. Особенно это наблюдается в градостроительстве и благоустройстве. Все это ведет к кризису доверия к власти, прежде всего к мэру. Выборы в Мосгордуму это наглядно показали. 

Выходом из этой ситуации может быть как раз начало реформы по расширению полномочий местного самоуправления. Но только не декоративное, имитационное расширение полномочий, как это было в 2012 году, а подлинное – необходимо начинать передавать вниз часть рычагов. Какие это могут быть полномочия – прежде всего всё, что связано с развитием территории – любое строительство, любое благоустройство, организация платных и бесплатных парковок. Для начала. Дальше – больше. И глядишь, начнется нормальный диалог власти с населением. 

Ранее на страницах ИА FederalCity свое видение реформы местного самоуправления в Москве высказали депутат Мосгордумы Евгений Ступин, председатель инициативной группы по созданию ТОС Донского района, правозащитник ЮАО г. Москвы Клим Лихачев, муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 04 окт 2019 в 12:30
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: