В Петербурге 3 октября со второй попытки откроют три станции метро

В Петербурге 3 октября со второй попытки откроют три станции метроКсения Клочкова/Znak.com

В Санкт-Петербурге со второго раза откроют станции метро Фрунзенского радиуса. По данным Смольного, открытие намечено на 3 октября 17:00.

«Новыми станциями метрополитена будут ежедневно пользоваться более 900 тысяч петербуржцев, в том числе жителей Колпино. Церемония открытия южного участка Фрунзенского радиуса и запуска движения состоится 3 октября в 17.00 на станции „Проспект Славы“», — говорится в сообщении администрации губернатора.

Накануне стало известно, что Ростехнадзор подготовил заключение о готовности станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары».

Как рассказали собеседники Znak.com в профильных комитетах, решение о конкретном дне открытия зависело от губернатора Александра Беглова, который с 30 сентября ушел в отпуск: «Все ждут, когда вернется губернатор, чтобы он мог торжественно открыть станции и запустить метро».

Станции метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» строятся с конца 2013 года. Первый раз открытие было запланировано на 2017 год, затем сроки сместились на 2018 год, к чемпионату мира по футболу. В следующий раз открытие перенесли на 2019 год. Задержка сроков была связана с финансированием: изначально договор с «Метростроем» был заключен на треть ниже реальной стоимости — 26 млрд рублей. В итоге финансирование составило 34 млрд рублей.

«Фонтанка»: метро в Петербурге не открыли из-за опасности провокаций с дымовыми шашками

Губернатор Санкт-Петербурга (тогда еще врио) Александр Беглов анонсировал открытие на 5 сентября. Запуск должен был состояться за три дня до губернаторских выборов. В назначенный день врио отказался открывать станции метро Фрунзенского радиуса. На открытии Беглов заявил, что станции метро будут работать в тестовом режиме. С мероприятия граждане провожали его с криками «Позор!». На своей странице ВКонтакте Александр Беглов написал: «Безопасность людей важнее, чем политика». По данным «Фонтанки», на тот момент к станциям метро было более полутора тысяч претензий, в частности антипожарная сигнализация на «Дунайской» была смонтирована менее чем на 40%, кроме того, еще десять дней назад не были установлены системы противопожарных водопроводов, вентиляции и дымоудаления.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)