Главная » Новости на сегодня » Воссоздание гениального проекта или «ящик Пандоры»?

Воссоздание гениального проекта или «ящик Пандоры»?


Добавлено: 30 сен 2019 в 15:49, Категория: Новости на сегодня
Воссоздание гениального проекта или «ящик Пандоры»?

Как сообщало ИА FederalCity, в северной столице, возможно, появится новая высотная доминанта. Речь идет о колокольне Смольного собора, задуманной архитектором этого шедевра Бартоломео Растрелли как самая высокая постройка имперской столицы.

О возможности воссоздания 140-метровой колокольни заговорили в Фонде содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге. Его представитель Филипп Грибанов сказал, что идея строительства колокольни вновь обсуждается экспертами.

Если это случится, она станет новой архитектурной доминантой центра Петербурга, поскольку будет выше шпиля Петропавловского и купола Исаакиевского собора. Недавно построенный «Лахта-центр» высотой в 462 метра расположен на окраине города и не принимает особенного участия в формировании облика центра.

— Наша задача – по мере возможностей способствовать возрождению исторического облика Петербурга путем восстановления уничтоженных или подвергшихся сильному разрушению храмов, - рассказывает Грибанов. – Традиционно культовые объекты были доминантами в архитектурной ткани города, и без них, на наш взгляд, говорить о целостной исторической среде не приходится.Однако у идеи есть довольно много противников. 



Инфографика студии "Паровоз" 

 

- Опять попы с жиру бесятся! – восклицает петербуржец Василий Х. – От Исаакия их отогнали – теперь вот что придумали! Лучше бы на детский дом эти деньги отдали, чем строить эту дуру и портить вид города.

Впрочем, фонд к РПЦ отношения не имеет – это сообщество любителей исторической архитектуры, ратующих за восстановление исторических храмов северной столицы. Его проекты реализуются на деньги инвесторов, пожертвования частных лиц и компаний.

Сами представители РПЦ к идее строительства колокольни относятся с легким недоумением, считая ее бессмысленной.

- На мой взгляд, тем более, если касаются Смольного собора, где мы стоим рядом с местами, которые требуют вложений, конечно, в первую очередь нужно что-то делать здесь. Нужно сохранять то, что реально существовало, что реально требует сегодня заботы, - сказал телеканалу «Россия-1» Роман Катаев, помощник настоятеля Смольного собора.

Некоторые эксперты даже опасаются, что за воссозданием колокольни могут скрываться чьи-то темные интересы.

- Когда мы берем какие-то идеи, проекты, какие-то эскизы – даже самых гениальных архитекторов, и пытаемся их воссоздать, это можно делать с самыми разными целями, - сказал «России-1» архитектор Никита Явейн, бывший глава комитета государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры Петербурга. – Например, построить что-то в охранной зоне, что не разрешено, выкупить какой-нибудь проект нереализованный, его пропихнуть... Так мы открываем «ящик Пандоры». 




Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 30 сен 2019 в 15:49
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: