Роман Ванюков признал свою вину. Дело экс-замгубернатора Зауралья передано в прокуратуру

Роман Ванюков признал свою вину. Дело экс-замгубернатора Зауралья передано в прокуратуруНикита Телиженко

Дело бывшего заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова, обвиняемого во взяточничестве, передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, заявил сегодня в суде по продлению меры пресечения бывшему чиновник следователь СУ СКР по региону Иван Безбородов.

По его словам, на заключительном этапе следствия Ванюков частично признал свою вину: он согласен лишь с объемом инкриминируемых ему взяток. При этом он уточнил, что сумма, изъятая у Ванюкова при задержании, соответствует сумме по инкриминируемым ему преступлениям.

Однако, как отметил силовик, до этого бывший чиновник принимал меры для уничтожения доказательств, а не задолго до ареста намеривался покинуть территорию Курганской области.

Сегодня следствие ходатайствует в суде о продлении Ванюкову меры пресечения в виде ареста на срок один месяц, до 28 октября.

Отметим, после того, как надзорное ведомство утвердит обвинительное заключение, дело будет передано для рассмотрения в суд.

Никита Телиженко

Роман Ванюков, депутат Щучанской районной думы, предприниматель Авак Бабаян и бизнесмен Олег Пархаев, напомним, были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которому оказывало региональное УФСБ, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрирована на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем — прим. Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка платилась, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

Никита Телиженко

Представитель СУ СКР Иван Безбородов пояснял ранее, что Бабаян был не единственным лицом, дававшим Ванюкову взятки. По его словам, во время обысков были обнаружены не все средства.

21 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Сам Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признал. По ходатайству следствия его взяли под арест. Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. Пархаев свою вину признал, в январе этого года стало известно, что его отпустили под подписку о невыезде.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий