Главная » Новости на сегодня » Эрготерапия – спасение для инвалидов

Эрготерапия – спасение для инвалидов


Добавлено: 20 сен 2019 в 17:49, Категория: Новости на сегодня
Эрготерапия – спасение для инвалидов

В Петербурге прошел форум-конференция «Будущее реабилитации: социальный подход», посвященная помощи людям с ограниченными возможностями – тем, кто перенес инсульт, и тем, кто страдает детским церебральным параличом. В ней приняли участие врачи и социальные работники из нескольких городов России, а также из Беларуси, Финляндии, Нидерландов, Бельгии и других европейских стран. 

Основной темой конференции был комплексный подход к реабилитации людей, имеющих проблемы с движением. Разные специалисты рассказывали на ней о своих программах, помогающих таким людям жить обычной жизнью, а также демонстрировали медицинскую технику и вспомогательные материалы, благодаря которым это становится возможным.  



На форуме «Будущее реабилитации: социальный подход». Фото FederalCity 

 

- Для реабилитации людей с ДЦП или перенесших инсульт очень важен индивидуальный подход и помощь специалистов в разных областях, и с этим в нашей стране пока еще есть проблемы, - рассказала ИА FederalCity первый проректор Медико-социального института, организовавшего эту конференцию, Светлана Макаренко. – Существуют жесткие стандарты лечения, одинаковые для всех пациентов: столько-то дней в клинике, такие-то процедуры. Между тем, людям с ограниченными возможностями требуется длительная помощь – не только в том, чтобы они научились, по возможности, ходить и обслуживать себя, но и в том, чтобы они смогли работать, общаться с другими людьми и вообще жить полноценной жизнью. 

Для того, чтобы восстановиться физически, в этих случаях применяется эрготерапия – большой комплекс различных процедур и упражнений. Этот совсем еще «молодой» раздел медицины появился в России в 80-е годы, но во время перестройки, как это часто случалось в те годы с научными разработками, стал развиваться на Западе. Лишь в 1999 году эрготерапия вернулась в нашу страну – первые специалисты в этом области появились в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Ильи Мечникова. Сейчас такие специалисты есть и во многих других российских медицинских вузах, и это направление становится все более популярным. 

Социальная реабилитация ограниченных в движении людей пока еще тоже развита в России довольно слабо. Тем не менее, в этом направлении делаются серьезные шаги – например, финские специалисты в этой области рассказали на конференции о лекциях и семинарах, которые они провели в медвузах Петербурга, Архангельской области и Перми. Эти занятия прошли очень успешно, и те, кто проучился на таких семинарах, теперь сами будут готовить специалистов по социальной реабилитации. 

На конференции рассказывалось и о практической работе эрготерапевтов и их помощников. В том числе о случаях, когда дети с тяжелой формой ДЦП и связанными с ней задержками в развитии не просто научились ходить, говорить и совершать разные простые действия, а смогли пойти в обычные школы, где они теперь учатся наравне с одноклассниками и завели много друзей. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 20 сен 2019 в 17:49
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: