» » Покрас Лампас о новом кресте в Екатеринбурге: провокации могут вернуть в Средневековье

Покрас Лампас о новом кресте в Екатеринбурге: провокации могут вернуть в Средневековье


Добавлено: 17 сен 2019 в 03:57, Категория: Новости на сегодня
Покрас Лампас о новом кресте в Екатеринбурге: провокации могут вернуть в Средневековье«Стенограффия»

Уличный художник Покрас Лампас сделал заявление по новому проекту «Супрематического креста» на Уралмаше в Екатеринбурге, который он собирается изменить после конфликта с православными верующими. Как он написал в своем телеграм-канале, площадь Первой Пятилетки для него — «настоящая проверка того, во что я верю».

«Провокации и конфликты в Екатеринбурге могут вернуть нас в Средневековье со „священными войнами“ радикальных верующих или „реками крови“ от бандитов в битве за навязанные другими идеи и смыслы. Войны не приводят к решениям проблем — только к новым проблемам и жертвам», — написал Покрас Лампас.

По его словам, новый эскиз, который сегодня был презентован фестивалем «Стенограффия» — это «новый символ города, который готов объединить во имя мира на своей площади всех, кто его ищет».

«Две красные линии, пересекающие „супрематический крест“ — линии объединения города даже в сложные дни разногласий. Исторически в плиточной кладке линии тоже есть — поэтому вторая версия вполне уместна и лаконична, а форма „супрематического креста“ остается. Теперь в версии 2.0. Все, кто заявляют о том, что „искусство не должно идти на поводу у зрителя“, абсолютно правы. Но эта работа — масштабный городской объект с вековой историей, и здесь искусство должно работать не с позиции защиты эго художника, но с целью развивать городскую среду и объединять людей, особенно в самые непростые времена», — заключил художник.

Покрас Лампас создал «Супрематический крест» на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля «Стенограффия». Вокруг работы начался конфликт — против нее выступает часть православных верующих. Несколько недель назад православные активисты устроили на площади акцию против арт-объекта. Двое мужчин, которые называли себя православными, угрожали сооснователю арт-фестиваля «Стенограффия» Андрею Колоколову, один из них обещал раскрасить площадь его кровью. После этого представители фестиваля приняли решение, что пока не будут восстанавливать работу и что ее можно видоизменить.

Сегодня администрация Екатеринбурга и фестиваль «Стенограффия» официально показали, как изменится работа на Уралмаше. Арт-объект будет точнее повторять рисунок плитки на площади и будет представлять собой три оторванных друг от друга прямоугольника, где не пересекаются осевые линии.



Загрузка...

Добавлено: 17 сен 2019 в 03:57
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: