» » Елена Шувалова: попытка создать в Мосгордуме фракцию "Единой России" из самовыдвиженцев – обман москвичей

Елена Шувалова: попытка создать в Мосгордуме фракцию "Единой России" из самовыдвиженцев – обман москвичей


Добавлено: 16 сен 2019 в 00:49, Категория: Новости на сегодня
Елена Шувалова: попытка создать в Мосгордуме фракцию "Единой России" из самовыдвиженцев – обман москвичей

На сайте Мосгордумы появился датированный 12 сентября проект постановления Комиссии по законодательству и регламенту, правилам и процедурам, в котором предлагается обойти запрет самовыдвиженцам образовывать фракции. На существование этого документа первой обратила внимание избранный депутат столичного парламента от КПРФ Елена Шувалова. 

Депутат согласилась ответить на вопросы ИА FederalCity. 

– Елена Анатольевна, что вы и ваши коллеги намерены предпринять, чтобы помешать реализации этой инициативы депутатов прошлого созыва? Какова позиция у ваших коллег по этому вопросу? 

– Будем делать все, что в наших силах. Кто какую позицию займет? Я еще недостаточно хорошо знакома с ситуацией, но надеюсь, что все депутаты нашей фракции будут против. Но пока я не могу за них ответить. 

Конечно, мы обсудим ситуацию во вторник, до первого заседания Думы в четверг. Я буду настаивать на том, чтобы не поддерживать такие вещи. 

– Для принятия постановления достаточно простого большинства депутатов. Как же это можно предотвратить?  

– Самое главное – это максимально возможная огласка. Нужно говорить о том, что это жуткий обман москвичей. Если люди не шли под знаменем своей партии, соответственно, сейчас они не могут создать фракцию. Причем они хотят втихую это протащить, и втихую разместили проект постановления. Как я понимаю, кроме меня этот вопрос никто и не поднял. Пока. Люди пришли новые, незнакомые с регламентом, многие не знают, где размещаются проекты нормативных актов. И когда у нас на собрании депутатов фракции в пятницу был [председатель Мосгордум шестого созыва] Алексей Шапошников, я задала ему вопрос об данном проекте постановления, но он сказал, что это "чисто технически", "приведение в соответствие" и т.п.  

Елена Шувалова. https://red.msk.ru. 


Еще один нюанс проекта: если раньше фракции перерегистрировались каждые полгода, то теперь они могут регистрироваться "на веки вечные". В проекте постановления есть также пункты и в отношении процедуры назначения представителя в Совете Федерации. Теперь, по-видимому, у них не хватает голосов для выдвижения представителя по прежним нормам, и они предлагают изменить норму. Вместо одной трети голосов теперь для выдвижения кандидатуры на голосование Мосгордумы будет достаточно одной пятой. – Они так не уверены в своем единстве?– Да, они не уверены, что наберут одну треть, и совершенно обоснованно не уверены. Кроме того, теперь они предлагают отменить необходимость подтверждать в Мосгордуме указ мэра Москвы о назначении его представителя в Совете Федерации. Конечно, мэр и раньше назначал, кого пожелает, но все-таки был вынужден считаться с мнением городской Думы, теперь они и это хотят убрать из регламента. Отметим, что из состава Комиссии по законодательству и регламенту, правилам и процедурам прежнего созыва в новый созыв Мосгордумы избраны лишь Александр Семенников и Инна Святенко. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 16 сен 2019 в 00:49
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: